一个风和日丽的中午,我吃过饭,放下筷子准备去做作业,我还没有走到书房,就被妈妈叫住了:看看你的碗,剩下这么多米饭,怎么不吃干净了?我一听,满不在乎地回答说:哦!不就是剩下这么一点嘛,有什么大惊小怪的,不值几分钱,我下次再吃干净。
妈妈见我这副模样真的火了,把我训斥了一通:从你这个吃饭的行为上,就可以看出你的品德,一年级学的那首《悯农》你难道忘了吗?再给妈妈背一遍。我没想到妈妈竟然发这么大的脾气!于是我又乖乖地背了一遍。妈妈认真严肃的表情使我不得不吃光碗里的米饭。
这件事情让我非常惭愧,也让我明白了一个道理:事情再小也是不可忽视的。一个人只有从小养成良好的习惯,从小事做起,长大才能具备做大事的能力。