走下楼梯,左拐,隔着一层蒙蒙的薄雾,可以依稀看到百米开外的一个路口,有一个黑白相间的身影——没错,便是它!
相隔太远了,加上有雾,我并不确定它在干嘛,但我知道,不管是动,还是静,不管是徘徊,还是站立,它,都在等待。
不知是何时养成的习惯,只要一到了那个点,它必在路口等我,不论时间长短,不论春夏秋冬,哪怕是天寒地冻,北风呼啸,只有等到了我,它才会与我一齐走进外婆家。每当在老远看到它时,我便感到很欣慰,心中渐渐涌起一股暖流,原本缓慢的脚步也快起来,肩上的书包也“咵嗒咵嗒”地跳,似乎很兴奋。渐渐地,我与它之间成了一种默契,一种说不清的默契。
就像一天早晨,我一如既往地走向那个路口,那个身影还是守在那里。我加快脚步,近了,更近了,近到我已经可以看清楚它了——它知道我看见了它,我也知道它看见了我,它朝我奔来,我朝它跑去,霎时间我俩撞了个满怀。我大叫,但它依旧兴奋,尾巴剧烈晃动着,屁股上的肉因此而左右抖动,肥大的舌头一伸一缩,粗粗地喘气,眼睛中流露出的是激动的神情,身子蹭着我的腿,一副亲昵的样子。当我“挣脱”开它跑向外婆家时,它也飞奔起来,油亮的毛被风吹的竖了起来,四只脚不断接触地面,扬起尘土,一溜烟便蹿到了我的前面,没了踪影。当我赶到外婆家时,它又早已蹲在门口,摇着尾巴迎接我的到来。那一副正经儿样真让我哭笑不得。
它,便是小黑。望着它圆滚滚的身体,我愿时间永驻——每天都可以在老远就看到那个熟悉的路口,熟悉的身影……