家乡的风俗作文
当寒冷的北风在大地奔驰时,当一条条腊肉高挂时,又有多少人注意到一个备受重视的节日来临了?他就是冬至。
冬至是一年中日照最短的日子,所以咱武汉人要“猫冬”:像猫一样早睡,还要吃饺子,腌腊货,祭祖先的习俗。
去年的冬至,放学很早,于是我们去小姑妈家过节,一推开门,就看到小姑妈正在腌制腊货。有一条开膛破肚的大鱼躺在一条方桌上,旁边还放着盐和花椒。再看小姑妈,她脱下了棉外衣,高高撸起袖子,左手抓了一把花椒,右手抓了一把盐,大把大把十分大气有风范的往鱼上撒。没过一会儿,那鱼便抹足了盐,鲜红的,很有食欲。
我很奇怪:“为什么要腌腊货?”
“因为快过年了,武汉的年,是从冬至开始的,这是武汉独有的风俗,我们有‘冬至大如年’的说法。”
我也想帮忙,但姑妈说这太麻烦,让我和姐姐一起包饺子,我只好走开。
我跑去问姐姐:“为什么冬至包饺子?”
姐姐告诉了我一则故事:
很久以前有个“医圣”张仲景,他救人手法极为高超,医者仁心。在他告老还乡后,看到当地人被冻坏耳朵,十分难过,将羊肉、辣椒和各种去寒药材做成馅包成饺子,放在大锅中煮。并其取名曰:“娇耳汤”,免费赠给病人,从此,冬至要吃饺子的习俗便延传下来。怪不得妈妈总说:冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。原来是为了纪念神医张仲景广救病人,我对这饺子又敬重三分,也加快了包饺子的速度。过一会儿我们吃了一顿丰盛的大餐。
刚回到家,我们就要赶紧睡觉,我很奇怪,平常都是九十点睡,怎么今天这么早睡,妈妈告诉我:“因为冬至太阳运行至黄金270度,太阳直射南归线……”虽然他说的是中文,但我却一个字也听不明白,最后我才知道这一天昼短夜长,所以要“猫冬。”
冬至可真有趣,他虽不那么隆重,但是蕴含了丰富文化底蕴,希望这些习俗世代相传。