中国有许多的戏剧:京剧、川剧、湘剧……而我们宁海虽然地方小,但还有一个自有的剧种——平调,今天我们把戏剧带进了校园,一起来欣赏吧!
音乐响起,一位耍牙演员隆重上场。他脸上涂着斑斓的油彩,衣着金光闪闪,头顶戴着金帽,帽上有一个角,两条悠然摆动的翎子,全副武装,让人挪不开眼。“噔”地一声,他从嘴里吐出八颗猪獠牙,虽然嘴中含着猪牙,但是他唱、念、做、打毫不耽误,八颗猪牙灵活地在他嘴中变化。我想,这么厉害的表演,在我们的背后一定付出了许多功夫!所以我便去请教演员,他用粗旷的嗓音回答我:“我在耍牙这儿练了五年左右。”“哇!”我不禁目瞪口呆。看着他那高大的身影,我觉得了在这五年里他的嘴唇和舌头一定被多次划破,鲜血直流,才成就了这阵阵此起彼伏的掌声。
下面最使我印象深刻的曲目就非《赖婚记》莫属了!出场的先是一位苦口婆心的老母亲,她正津津有味地想象着她为女儿准备的好嫁妆,希望女儿嫁入豪门,过上幸福生活。正当这时,女儿穿着粉色的长裙,戴着仙气飘飘的披肩轻装上阵。她可不想嫁入豪门,她早已心有所属,她喜欢一个穷小子,母亲火冒三丈,非让她进入豪门不可。见此情景,我在场下悄悄捏了一把汗,哎,这女儿命可真苦啊!
场上的表演出神入化,引人入胜。主持人让有兴趣的同学上台和“女儿”学习开门动作。场下沸腾起来了,纷纷举起手,跑上台,围着“女儿”学习。我尽管肢体不协调,但也是激动地上了台,谁叫机会难得呢?
后来又上演了《穆桂英》,《珍珠塔跌雪》。穆桂英的英姿飒爽和书生的激情演出,都让我着迷不已。
结束后,我们流连忘返,像一位小影迷一样去找戏剧演员签名,还和她们握了手,天哪!我竟要到了签名!还和中国国粹演员握手了!不可思议!这是我做梦都无法想象的!
精彩绝伦的演出结束了,但我们都意犹未尽……