家乡的风俗作文
每个人的家乡都有独特的风俗,我们家乡的风俗是冬至吃饺子。随着我的笔,我仿佛又回到了冬至,吃到了那鲜美的水饺······
今年冬至,我心血来潮向爸爸学习包饺子。爸爸问我冬至吃饺子的来历,我摇了摇头,他便介绍道:
“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”据说冬至吃饺子的风俗和张仲景有关。有一年张仲景辞官回家,看到乡亲们饥寒交迫,耳朵也冻烂了,十分心疼,便用羊肉和驱寒药放在水中煮。将它们捞出来后,再将羊肉切碎,用面皮包成耳朵的样子,做成“娇耳”,然后将驱寒娇耳汤分给乡亲们。为了纪念张仲景,人们学着“娇耳”做成食物,也就是如今的饺子。
介绍完,爸爸又说:“拿了面皮,在中央处放肉,再在周围点水,对折过来,压紧开口处,最后压上褶皱。”我迫不及待地拿起一块面皮,学了起来:放肉,点水,对折,压紧,压褶皱······做好了,爸爸又笑了起来:“你的褶皱压得太用力了!”我一看,捏得像鸡冠一样。我不甘心,又做了起来:不是肉太少,就是水蘸得太多;不是压得不紧,就是褶皱难看······一个个“怪胎”接二连三地诞生了。屋子里充满了全家欢乐的笑声。
下锅咯!饺子如同鸭子一个个跳入水中,在水里欢快地游来游去。我们也上蹦下跳,开心极了。
饺子熟了。锅盖一揭开,一缕缕热气翻滚着,我们小孩也十分兴奋,围在锅边,等爸爸捞出几个胖乎乎的水饺放在碗中。我们狼吞虎咽地吃着,吃完了,一抹嘴,又眼巴巴地望着别人吃······
我喜欢冬至和冬至的饺子,我喜欢家乡的风俗,它们带来了无尽的欢乐。