时间太瘦,指缝太宽,今天已经是三下乡之旅的第四天了,时光的脚步如此匆忙,这让我格外心急,因为我想教给你们的东西还有很多很多。其中,我特别想教你们学会勇敢。
几天的相处让我对你们的了解越来越多。你们爱学习,每次看到你们一丝不苟地在纸上做笔记的样子,我心里是满满的感动;你们爱玩游戏,每次看到你们不亦乐乎地做游戏的样子,我心里满满是欢悦。可是,我发现有时你们还不够勇敢,即使遇到不懂的地方也不敢问。
是的,我是以老师的身份给你们上课。但同样,毋庸置疑的是,你们是小孩子,我们是大孩子。既然我们都是 “孩子”,就没什么好担心的,有什么不懂的尽管大胆问我,我很乐意为你们解答的。
时光不会倒流,走在青春路上的我不可能再乘坐童年的列车,但你们让我重温了童年梦,你们不加任何修饰的天真笑容让我情不自禁地“触景生情”。小时候的我很胆小,像只害怕受伤的蜗牛,即使遇到了不懂的地方也只会躲在笨重的壳里,因此,我错过了太多风景。所以,我希望你们能再勇敢一点点,给自己的童年增添更多的色彩,可以吗?
孩子是很需要鼓励的,现在当了小老师后我对这更有体会了。我在尽自己最大的努力给予你们鼓励,必要的时候还会推你们一把,因为我希望你们能再勇敢一点点。这一点点的勇敢代表你们踏出的第一步,踏出了这一步,以后你们就敢再次抬脚,迈出更大的一步,走得更远。
再勇敢一点点吧,孩子们,让我们再靠近一点点。