大海的作文
我在一本书上读到一首诗《我愿意赞美大海的宁静》,作者是谁,我忘了,也记不起那些诗句。我只是被这个题目吸引住。为了不暴殄天物,我打算用它来写一篇散文,或许能将这个题目的内涵发挥到极致。但不能对我抱多大的期望,我也没有多少把握。
那是一个饱受爱情折磨的夜晚。四周很静,没有一点儿风声,像是被上帝有意遗忘的某一个时辰。我躺在床上,久久不能入睡,漫无边际地想着一些事情,关于我和她的一些往事。感觉心里疼痛,像是被带着毒刺的蜂针蛰了一下。我无可救药地爱上了一个女人,尽管她并不值得我爱,我还是飞蛾扑火般地恋着她。与其说我爱她,不如说我在爱着一个千年不变的恒久的信念。我感到有被欲望之火烧成灰烬的可能,内心掀起巨大的狂澜,命运的小船经受着灭顶之灾的考验。此刻,我的心多像处于黑暗之中的大海啊,我所意识到的不过是露出海面的冰山一角。它一点也不宁静。人的一生也是一个深不可测的大海,在漫长的生命长河中有多少悠悠往事被卷入其中,它们在看不见的海底深处翻波涌浪。如果大海有记忆的话,那该是怎样一番喧闹的情景。
因此,我更愿意赞美大海的宁静,因为那的确是我希望达到的境界。如果能做到这样,那么将再也没有什么东西可以打扰我的内心,它将变得心如止水,波澜不惊。然而即使表面上看起来最平静的海面,其实也是暗流汹涌。我的内心也是如此,它总是被数不清的欲望掀起腾空的巨浪。我不知道这是否也是壮丽的一种。
我不会再为自己的行为寻找借口了,要承认我的内心其实是一个可怕的世界,它里面埋藏着太多的龌龊和悲哀。我一直清晰地看着它一天天长大,像肿瘤一样无法阻止。我听见一个声音在说:普通人,你究竟想要干什么?是的,我无时无刻不处于内心激烈的争吵中。
所以我说人的内心其实不亚于一个深不可测的大海。问题是什么时候,它才可以变得宁静,把那些欲望的蓝色火苗熄灭在自己的深渊里。
我想到人的一生不仅应该是一个漫长的四季,有春夏秋冬,风花雪月,还应该是一个浩瀚的大海,有惊涛骇浪,也有电闪雷鸣。但最终都要归于宁静。时间是大海的长度,宇宙是它的深度。而每一个咸咸淡淡的日子就是海中的每一朵浪花。世事的天光云影早晚要投入其中,化作一片宁静的灿烂。
我没有亲见过大海的浩瀚和壮阔,无从想象它宁静的美丽。但我还是愿意赞美大海的宁静,甚至愿意积蓄一生的力量去赞美它。因为那确实是我需要的。