今年的暑假期间,爸爸带我来到了安徽径县的江南第一漂游玩。那里的风景非常美丽,让人流连忘返;而那里的风土人情,更让人久久难忘。 旅游车还没进风景区,我就被这眼前的情景惊呆了:到处都是崇山峻岭、清澈的溪水、五彩缤纷的花儿,各种各样的树木,再加上清新的空气,让人浮想联翩。缓过神来后,导游对我们说:“现在我们已经到了被称为“江南第一漂”的门外,我会给大家一些时间去买一些打水仗和防水的工具等。”爸爸给我买了一个竹子做的打水仗工具,和一个太阳帽。
我小心翼翼上了长长的竹筏,前面和后面有两个给我们撑竹筏的老师傅。爸爸对我说,马上我们就要开始漂流了。慢慢的,慢慢的,竹筏开始前进了。徽溪河两岸连绵起伏的高山上长满了花儿、野草、树木,弯弯曲曲的峡谷间是长流不息的河水。定睛一看,这水特别干净,清澈见底,鱼和石子,我都能看的一清二楚,我犹如到了人间仙境……。 我赶紧叫爸爸拿出照相机照相,快给我照相,我要把这里优美的风景变成永恒的记忆。我和一位阿姨把鞋和袜子脱了扔在一边,然后把脚泡在流动的溪水里,哇,好凉快好舒服啊!虽然烈日炎炎,但在这里坐着泡脚,冰凉的溪水通过脚的传递给人一种晶晶亮透心凉的感觉,比在空调房里呆着还凉快呢。我陶醉了……。
突然,一盆水朝我们泼了过来,原来是第二条竹筏上的纪叔叔他们,不宣而开战了。他们有三个水盆,而我们只有一个打水仗用的小工具,怎么打的过他们吗。正当我们想投降时,有一位老爷爷在岸上卖盆,爸爸一下子买了三个盆分发给精兵强将,十五元,真贵,我们故不及还价,就朝他们发起了疯狂的反攻,顿时他们船上的八个人也尝到了落汤鸡的滋味,泼水时,不分男女老少,个个冲锋陷阵,不怕“牺牲”,大人跟小孩似的,像少数民族泼水节一样,好玩极了。 中午,我们的竹筏在溪西山庄停下了。导游说这里全是农家菜,虽没有南京的那么好吃,但肯定能让你吃饱。不知道是不是农家菜好吃,还是上午的多次“战争”消耗过多,我们每个人的饭量大增。吃过饭后,我们休息了一会,又返回了竹筏。
下午的漂流又开始了,突然,我们看到前方有三个小男孩,很快的爬上悬崖峭壁,冲着我们大喊大叫:“要不要看高台跳水表演,十元钱三跳”。我爸爸大喊:“危险,快下来。”他们不仅没听,还越怕越高。爸爸叹了一口气说:“现在大山里有很多穷人家孩子,为了能上学不得不想办法自己出来赚钱”我又问爸爸:“你在这里买东西,为什么不还价?”爸爸说:“算了,这些人都挺苦的,好不容易赚点钱,就让他们赚吧!”。一路的岸上,还有几位老爷爷在拉二胡,吹笛子卖艺谋生。放眼望去,清澈的溪水缓缓东去,阳光洒满波光粼粼的水面,青山绿水倒影在水面,犹如海市蜃楼一般,凉爽的清风徐徐吹来,再加上这优美的琴声,令我人心旷神怡,但三个孩子的“十元钱三跳”让我久久不能平静……。 时间总是在玩时过得那么快,又要和这里说再见了。今天,我不仅见识了江南第一漂的美景,还看到了这里还有很多生活贫苦的人,特别是三个孩子的“十元钱三跳”让我心酸心痛,长大后,我梦想当一名慈善家,让所有穷人的孩子有钱上学。