成长作文
自从在二年级,我和爸爸去看了书画展后,我就和书法结下了不解之缘。四年级时,妈妈更是把我送到了青少年宫的书法班里。
刚开始学书法时,老师先教我们怎样握笔,怎样行笔。然后在黑板上贴好一张毛边纸,握好毛笔,写了个“一”字,边写边说:“先顿一下,走,再顿一下,最后收笔。”刚开始,老师要我们写“十”字,我心想:不就两条线吗,这还不简单?但我总是把“十”字写得大小不一,东倒西歪,十分难看。老师看见了,告诉我:“要放松,姿势要端正,握笔要正确,写字的速度放慢一些。”还亲自写给我看。我模仿老师的样子,认认真真地写了一遍,啊,比之前写的,有些进步了。
老师看大家练得都差不多了,就让我们照着字帖临摹。我看着字帖一笔一划的写着,写完以后,我再看,啊!这一横怎么离得那么远啊,这一笔怎么粗细不均啊!写毛笔字跟平时的硬笔字太不同了,真是太难了。一时间,我对自己没了信心,心想干脆放弃吧!这时,老师似乎看出了点什么,说:“同学们,刚开始学是有些难,但这本身就是个考验,过了,便成功了,认输了,便失败了。不付出辛勤的汗水,不持之以恒,又怎么能写出一手好字呢?”我想:是呀!做什么事都不能半途而废,面对困难,我不能轻易认输,我要努力练字。一个半小时很快就过去了,点、横、竖……各种笔画我渐渐熟悉了,从中也体会到书法的乐趣。
时间过得很快,我坚持学习毛笔字已经两年了,老师和爸爸妈妈都表扬我的字有了很大的进步,。现在,我不仅学会了楷书,还学了隶书。特别令我开心的是在学校举办的书法比赛中,我的书法作品获得了一等奖。
通过练习毛笔字让我懂得了做任何事只要不怕困难,持之以恒,就一定会有成果。正如老师所说的“不付出辛勤的汗水,不持之以恒,又怎么能写出一手好字呢?”
成长作文 篇5
独自春雪中成长
0岁
一人出生,全家欢笑。
整个世界好像都是我的。
3岁
从来没人和我起吃的,
我活生生胖出一身褶。
6岁
爸妈上班了就把我锁在家,
童年里经常自己和自己玩,
印象里没有几个伙伴。
12岁
我闯了祸也没人替我背黑锅,
只有爸妈帮着道歉认错,
这时好羡慕别人有哥哥。
18岁
青春充满活力的我,
渐渐发现自己肩上的重任,
可又有谁替我分担?,
从小一个人活的寂寞如雪,
一个在跌跌撞撞中成长。
总在等待,
艰难的时候,
姐妹伸一手。
遇难的时候,
兄弟帮一把。
三月的我,
三月的黎明,
三月的雪睡了。
树林有一个白色的枕头,
梦里开出,
时间的颜色。
只有我独自一人在春雪里行走,
留下了寂寞的足迹。