清晨,我伸着懒腰走到窗台前,丝丝细雨交织于空中,我禁不住这大自然的诱惑,便穿好衣服,走出门。
路边的树叶和草地也许是被雨水冲洗的缘故显得格外油绿。深吸一口气,十分清爽。
没一会儿,雨停了,天亮起来了,远处天边多了一片红晕。我走在县城北的公路上,大多数商店还没有开张,只有几家早餐店正在做准备工作——松软的烙饼、金灿灿的油条、香甜的豆浆······各种食物的香味儿勾引着我的胃,但我还是忍住了,毕竟才出来一小会儿。我接着往前走,发现在路口有一个中年大叔坐在一台老式的爆米花机旁,还悠闲地抽着烟;而一个只有七八岁的小男孩正忙活着——他蹲在爆米花机前,似乎是完成最后的组装。我心想:多可爱的孩子,这么小就知道帮家人分担家务真懂事!想想自己平时什么都得父母帮忙,还总给父母发脾气,我还不如一个小学生呢!以后我一定要独立起来······小男孩弄完了,他站着大口大口喘着气,那个男人也站了起来,从三轮车上拿出一块大塑料布,叫小男孩帮着叠上,小男孩由于太小,无法拽住塑料布的两角,那男人便很不好气的呵斥道:“快拽住,拽住!连这么个事也干不好,笨死啦!”我心中一惊,陷入沉思·······
太阳已坚定地站在岗位上了,妈妈打来了电话叫我稍买块猪肉,我便去了南边的早市。许多上班族在吃早饭,还有一些卖水果的爷爷奶奶,有一个大概上五年级的小男孩,正拿着一摞广告,发给了摆摊的爷爷奶奶叔叔阿姨和吃饭的人。小男孩边发边说:“一定来看看,东西很便宜哦。”人们都笑着接过广告纸,并且认认真真地读了一遍。一位老爷爷慈祥的看着小男孩询问情况,一个买肉的大哥哥也凑近过去问:“你发广告挣多钱啊?”小男孩笑着说:“哥哥我是个我们自家发的。”“哦哦,要不我替你发吧。”“哈哈!”男孩笑着离开了。
路上,我也细细琢磨着人们的表现,看不出哪里不同,最后终于明白:小男孩有一颗清洁的心,他同样感染了他人,所以人们都愿去认真感受这份心。你诚心待人,别人也诚心待你。
阳光暖暖,内心充满。