感动的作文
荒凉里的夕阳从山畔惨淡的逝去,我也和大伙一样从满是尘土的计生专车里出来,又是袭一身尘土。进到房里用湿毛巾往脸上一揩,毛巾一层湿土。用清水往鼻孔涮洗,是一团团的泥土,算是完成了又一天的进村计划生育工作任务。赶紧打开电脑,想写点文字的东西,于是那些已奔赴远方的一位位劳务移民的音容笑貌,活生生的像幻灯片似的浮现在眼前。我作为一名业余文学作者,迫切的需要把这些为子孙后代创造良好生活环境的先行者离别故土时的情景,用文字的东西记录下来,才心里安然。
生态移民这条创业线,从吴邦国写进人大报告,到宁夏省委书记张毅亲自主持,到市县乡级,牵到了村一级的山路村庄,沉甸甸的落到了20xx年4月7日这个具有历史意义的日子上,在西吉县城统一出发的号角,从县委政府发出,迅速传达到全县村组的每个移民家里。20xx年4月6日,我们全乡的劳务移民,来到乡上会议室。乡党委领导又一次做了扎实的动员工作,鼓足了信心,同心协力打拼一场吃苦战役。从热烈的鼓掌声里,从信任的眼神里,我们感受到了移民充分的心里准备和那股不屈的精神。
我拿起照相机记录下了这感动的一刻,当然更感动的是接下来的领发衣服。不同的厂家颜色不一样的工作服,由移民的指头,蘸着红色瓤子,重重沓在表册的盖章一栏里,随后都穿在身上,积聚着农民转变成产业工人的力量。
当这些穿着不同工作服,戴着红色帽子的移民走出乡政府时,我听到了一句“共产党太好了”的发自肺腑的话,我感动得流泪了。我站在乡政府院内,默默地目送移民远去,去告别家人,第二天去县城奔赴远方的惠农劳务移民点。这时候的我,望着云雾笼罩下的横挡在眼前的大山,和快要夜幕降临的夜晚,思绪万千。
很远的古代,那一群群衣衫破旧,被战争蹂躏下惨遭身心创伤的男女老幼,来到了这荒凉里栖身藏体,没想到在今日却不带吃穿,还领着生活费,由大轿子班车送往已定好的能挣钱的工厂岗位。这时候的我,呆呆的看着天上不动的云,是否还是那时候的云,能否捎去今日劳务移民人的问候。今夜,山沟里一定是电灯不灭的一个个亮点,和演绎故事的“巴山夜雨”情景。