家乡的春天作文
春天是一个万物复苏的季节,是一个农民耕作的季节,是一个百花斗艳的季节……
春天出门散步的机会很多,我吃完晚饭,独自出门去散步。
猛一抬头,远处一抹嫣红映入了我的眼帘。那是桃花吗?哦,那是的,那是的!那就是粉红的桃花!我走近一看,那是一棵苍翠挺拔的桃树。它的枝条繁多,棕色的,其中夹杂着一点黑色。桃树显得十分苍老了,树干上有许多的树瘤,它们都是圆形的,大的像一个个握紧的拳头,小的呢,却只有乒乓球那么一点儿。我用手摸了摸一个树瘤,非常粗糙,和树皮的手感一样。这树瘤,大概是那些顽皮的小朋友折断了树枝后,日积月累形成的吧!
桃树的主角当然是桃花了。数数桃花的花瓣,一,二,三……共有五个瓣。乍一看,花瓣是粉红色的,但也不完全是,边上是十分浓郁的粉红色,越靠近花蕊,颜色就越淡,最后一点,几乎是白色的了。桃花的花蕊非常独特,从上面俯看,那些花蕊像是零零散散的一些小球;从侧面看,这些小球被一根细细的“针”给支撑住。路上的行人都拿出手机拍照,记录下这美丽的景致。
看过绚丽多姿的桃花,我坐在路旁的凉亭休息,不大一会儿,春雨便急匆匆地到来了。不错,这春雨便是来滋养大地的。天上黑云翻墨,不时几滴雨降落在苍茫的大地上。雨丝细如牛毛,又像一条条透明的丝线。雨如诗,如歌,演奏出舒缓轻柔的小夜曲。无数条雨丝连成一片,形成一幅透明的珍珠帘。我伸出舌头,让雨停留在舌头上,唔,可真甜,是米酒,是蜂蜜,不,它们和雨是不能相提并论的,雨可是滋养万物的圣水呀!只有雨的滋润,农田才能稻花飘香,草原才能一碧千里,森林才能茂密如阴。我不由地想起杜甫的诗句:“随风潜入夜,润物细无声。”
忽然,雨中出现了一点洁白,那是什么?那一点洁白越走越近。原来,那是一位清洁工人。他穿着一件雨衣,手里拿着一把又高又大的扫把,正卖力地扫着地上的垃圾。我们的家乡如此美丽,不正是这桃花、这春雨、这一个个清洁工人所点缀的吗?
每个人的家乡都是美丽的,而在我心中,家乡的春天尤其美。桃花美,春雨美,为城市做出奉献的人更美……正是这花,这雨,这人,默默无闻地为家乡点缀色彩,为城市献出自己的一份力量,才有了这一派生机勃勃的景象啊!