写给自己的一封信
曾经有人跟我说,如果高中三年过得轻松,那么大学再努力也是徒劳,因为你上的根本就不是好大学。
我很相信这句话的含义,我也曾想过自己再这样下去是不行的,也有两个活生生的例子摆在我的面前。高一已经过去了,暮然回首发现自己什么都丢了,曾经的斗志、勇气和信心,什么都丢了,我从来都不奢望自己能一步登天,但也不想一落千丈啊!我恨的那些人,都还踩在头上,都跑在我的前头。同在一个起点起跑,为何当我再次抬起头时自己已经被抛得很远很远了。我不怪他们不等我、抛下我,我恨的是自己,是我自己停下了前进的脚步,是我被沿途的风景迷惑了,是我流言蜚语扰乱了心智,是我、一切都是我的错……才会丢了自己。
要找回我自己,就要先找回我失去的自信。在失去自信的这段日子里,自卑不分日夜地折磨我,让我心痛不已,让我躲着阳光、避开人群。一看都某人我就想躲开,不管他们是否是我昔日的好姐妹还是好哥们,我都不想见到他们,更不想让他们见到自己现在狼狈的样子。我常会在夜里背对着她流眼泪,不是不想让她知道,而是我惭愧啊!曾经是那么自信满满,小打击当挠痒,大挫折当成长。现在呢?连对着自己相处了17年的人都觉得愧疚,叫我怎么说出我的痛苦、我的无奈?
记得有人说过这么一句话“如果改变不了现实,那就试改变自己的心态”,我知道这是一个让我不再痛苦的办法,但这并不是让我摆脱自卑,找回自信的法子,这是逃避和懦弱的表现。这些年我是丢了很多很多,但唯一没有丢的就是我的倔强,我的不服输,这也是我一直不放弃自己的理由。我知道是这些东西错误地联合了自卑在作弄我,让我痛苦了这么久,也让我止步了这么久。我现在不想“当初如果”了,因为根本就没有如果可言,时间在不停地推着人们往前进,过了这村就没有这店,我想这句话才是最可靠的、最现实的。既然我已经走过了那段路,我就不再回头看了,不管自己有没有留下精彩或是后悔,这些都成了回忆,写下这些给自己不是为了忏悔而是这些痛苦都是有价值的,它会变成我以后无尽的财富,帮助我成长,让我登上人生和事业的最巅峰。
虽然我不知道明天和意外到底哪个先到,但是我相信生命有明天。虽然我不知道今天的努力能不能得到明天的肯定,但是我还是会为明天而努力,可能这就是我活着最大的矛盾。只有不知道自己为什么而努力的人们,才会甘心过着碌碌无为的生活。朋友们!如果你还没找到为明天而努力的理由,那就为现在努力吧!不然你会吃大亏的。
我不是神,我不能预测自己的未来,但是我会一点一点地去探索。来日方长,我不能急于求成、急功近利,只有一步一个脚印才是硬道理。自己走了许多歪路也浪费了许多光阴,可能这就是所谓成长的必修课吧!我也从中琢磨出了一道公式,我想把它送给天下所有丢失自己的90朋友们,希望你们能想我这样把丢了的自己找回,把丢了的自信找回来。相信自己+相信明天+十倍努力=一切皆有可能!