写给自己的一封信
亲爱的雪:
你好,当你收到这封信时,已是白发老翁,回首过去也会有许多感喟吧!请你听听你年轻时候的声音,找寻过往的迹踪。
我一直畅想着未来,但更笃信当下。未来,就在不远处,甚至就在前方待踏出的每一步;未来,似在天尽头,让人遐思神往,终其一生求索不辍。每个人都会问:我是谁?我来自何处?我归去何方?
有的人鹤唳九霄、腾驾青云,有的人隐隐于遥、忘形得意,而我愿意做一条自在自得的小鱼,纵使曳尾滩涂,抑或于清流急湍畅游,也很快乐啊!
未来已来,今天的足印就是明日生命之刻度。往事不可谏,来者犹可追。未来的我,就做这样一条小丑鱼吧,虽然形秽堪惭,没有矫健的身姿,但是鱼,就可享畅游空明之乐,不亦快哉?虽寿夭由命,但我有自己的生存之道,有自己的人生追求。
鱼有所欲,人亦有所求。我所求颇简,一箪食一豆羹一瓢饮也可。对自身没有太多的期许,做好自己,活得洒脱;做好本职,活得从容。人字简而意深远,好写而难做。但求无愧于心,无愧于家人亲友,无愧于师长同仁足矣。官位显达自视无缘,名利兼收也是奢望。
唯希望自己依然能有一颗进取心,花甲之年,仍不减少时孤勇。逗波戏浪,与惊涛共舞。这个时候,我可能已经卸下了肩头的重负,青春褪色,热血无觅。但谁说夕阳西下就一定会留下断肠人的天涯孤影?教书育人是本职,更是本分。你行将退居二线,但仍然希望发一份光,放一点热。只要有一颗青春的心,我们就能永远活得潇洒!
唯希望自己依然能有一颗平常心。教育辛苦事,得失寸心知。成长之路多羁绊,成人之路萦苦辛。超拔于苦难之中,涅槃于浴火之际。履险如夷,直面人生,当会在素常的坚守中明确自身的价值。平心待人,看淡荣辱,当在凡俗的日子里演绎生命的精彩。那些功名自不必挂怀,那些平常也许已经化为了永恒。
唯希望自己依然能有一颗菩提心。师者,传道受业解惑也。传的是道,更是一种情怀的薪火相续。人师,贵在有一颗菩提心。心如春水,利万物不争;言若醍醐,启积善成德。将养沃灌,臻于至善。桃李不言,下自成蹊。有些事你做了,他们或者她们可能就会记一辈子。有的话虽没有说出口,但是已经成为了他们或者她们的行动格言。善行传家久,善心传道长。教会学生做人可能比教会他们求知更为重要。
多年后,可能我的“朱颜”已改,但我的初衷如一。愿家人和睦,互敬互爱。少些鞭挞斥责,多些勉励劝慰;少些轻贱之语,多些激赏之词。愿亲友安康,无灾无病。愿孩子快乐多智,永远阳光。我也愿意祝福每一个陌生人,享受生活的余温,快意人世的苦痛。
春暖花开日,归向大海时。何必执着于爱与不爱,何必烦忧于穷途显达,守住一方塘足矣!霜发常一笑,苍颜叹须臾。老有老的乐,壮有壮的悲。给未来的自己去信,是对自我的规训,也是对未来的希冀。希望自己不负自己做到更好,希望有情人皆大欢喜,希望有志者奇志可酬。
“一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。”及时行乐不可取,奋发有为正当时。与未来做个约定,契阔以为常,践履得始终。脚下路在延伸,未来可期,不求福禄荣身,只欲夙愿得偿。愿你我相约世纪中叶,共同见证伟大与平凡。