爱的传递作文
外公一生嗜酒。
我似乎习惯了与外公同桌吃饭时,看着面前的菜一点点地减少,而他却依旧在呷着不多的白酒,用筷头夹着边缘的一丝青绿而不乏油光的素菜,仿佛十分怡然。兴许是生在战争年代,经历过饥荒的缘故吧,外公总是舍不得吃些荤腥,总是扔下一句,好的给小孩子们吃,继续小心翼翼地夹着素菜,一面将所谓的“好的”推到我们面前。无论怎样劝说,都不愿意动一下筷子,但是这一切,都与酒无关。
外公仿佛秉承着一项原则,要么不喝酒,喝就一定得喝好酒。他常常如数家珍地打开柜子,展示他那些收藏了许多年的好酒,然后说,这瓶什么时候喝,那瓶和谁一起喝,眼里散发出光彩。遗憾的是,他却只有几个女儿,只有少数时间可以与人对饮,相谈。
那天,我们一家去往外公家。他便极其欣喜地拿出一瓶酒,还未开饭就给爸爸满上,拉着爸爸坐下喝上几盅,竟有些久违的激动。待到开饭,他又一次习惯性地将荤菜推得远远的,面前只留下几盘清淡的冷盘。我不经意间抬起头,发现一直被邻人夸着年轻的外公居然变得有些苍老。鬓角开始泛出花白的颜色,眼睛不再像记忆中的那般神采奕奕,透出一丝浑浊,不住给我夹菜的手略微颤抖着,另一只皮肤皱起的手始终攥着酒杯,好像只要这样,我们便不会在午后离开,爸爸便能永远陪他喝酒一样。一向不沾烟酒的父亲今天也毫不吝啬酒量,大概是为了尽自己的一份心吧,许多次端起酒杯,一饮而尽,此时面颊已泛起一圈红晕,觥筹交错之间,外公对儿孙的爱与父亲对长辈的孝敬,在这种无色的液体中,慢慢传递。
我常常遗憾,自己不能陪外公举杯把盏,谈笑风生,似乎外公给予我的一切都无法回报,于是,我便经常在酒杯里倒些酷似白酒的饮料,一本正经地用双手举起,笑着与外公一起,一饮而尽。淡淡的天伦之乐,在酒水里晕染、传递开来。
吉本芭娜娜说,我们总有一天要与至爱的人分开,一切美好的时光都不会回到过去。但是,幸而我们都还有许久,让彼此间浓浓的爱,静静传递。