国庆节假期的一天,我和妈妈去街上购物。后来,我们走进了一条偏僻的小巷。
“走,走,走,去九月九号……”耳边传来一声响亮的歌声,我拉着妈妈的手,向歌声传来的小角落走去。我看到一个衣衫褴褛的20岁的哥哥拿着一个非常破旧的麦克风在唱歌。她旁边有一个白发老人。不,不是一个老人。她看起来很年轻,只是……为什么她的头发这么白?她有什么问题吗?
就在我迷茫的时候,一个高大魁梧的男人从我们身边走过,在他们面前的破碗里丢了一块钱。唱歌的哥哥连忙谢过那人,一脸感激,但旁边的姐姐还是低着头,表情没什么变化。嘿,那是什么?那个姐姐的脸上有一滴亮片。是眼泪!但我不知道,是感激的眼泪?伤心流泪?或者。
姐姐哭了,她好像在发抖,耸了耸肩。这一刻,我觉得自己的心好痛。我向我妈要了1块钱(不敢要太多钱),带着一点钱,我鼓起勇气走过去,把钱放在破碗里,发出“轻当”的声音。哥哥和刚才一样,谢过我,鞠了一躬。
后来,我们离开了。在回家的路上,我的脑海里一直浮现着刚才的画面。虽然我们生活在同一片蓝天下,但我们有不同的命运。我突然觉得好开心。