成长的作文
——读《珍珠》有感
十二岁的女孩阳子,拥有一个幸福的家庭,过着快乐的生活。然而有一天,生活发生了变故,一连串突如其来的厄运降临了。阳子感到痛苦、迷惘。她觉得,自己就是爷爷故事里的那个蚌孩子,青涩的壳子里一次次被揉进了沙粒。这些沙粒真的能变成珍珠吗?她自己也不知道。但是,她还是努力着,用一层层珍珠质包着沙粒。最后,当她感到心中突然敞亮时,那些痛苦的沙粒变成了珍珠。她,也长大了。
我们何尝不也是一个个蚌孩子?所有小孩都是蚌孩子。成长道路上,谁又能不经历风雨,不经历挫折呢?我们心里也被揉进了一颗颗小沙粒。痛吗?肯定痛。痛苦是不可忘记的,除非,你先原谅它,用一层层珍珠质包裹着它,你才能忘记它,它也才能变成耀眼的珍珠。
成长道路上,失败是沙粒,挫折是沙粒,你的努力、汗水是珍珠质,成功才是珍珠。换句话说,你要用你的努力去填补失败的缺口,才会有成功的一刻。
如果成长道路上不经历挫折呢?可能会有人这样问。那么,我会给予你严肃的回答:不可能!即使你再怎样优秀,成长道路上,有些挫折是不可避免的。也许,就是因为这些挫折,就是因为你的努力,你才能变得优秀,你才能成为成长道路上的佼佼者。
当你心里被揉进一颗颗疼痛的沙粒时,请你不要害怕,该你努力的时候到了!你要努力地分泌珍珠质,把沙粒变成珍珠!否则,这些沙粒会永远在你的心中停留。
成长的疼痛不可避免,或许,成长,本来就是一种美丽的疼痛。