端午节前放假那天,班主任发了语文报杯全国作文竞赛的奖状,这是我第一次参加作文比赛,获得了省级特等奖。不过也没什么特别兴奋和激动,虽然这是有团中央学校部和语文报盖章的比较正规的比赛。反倒是去年世界读书日的读后感征文加现场答辩反而让我印象更深刻。
这学期开学初,班主任挑选了六个同学参加作文比赛,主题是勇气,我想了一下,准备用童话的风格来写,尽管我很少写童话,最近也没怎么看童话,但是我们语文老师比较欣赏那种写得很幼稚的作品,所以,我觉得童话算幼稚吧,就选它了,标题是《在风雪中绽放》,赞美梅花与风雪搏斗的勇气。写完初稿给老师看,她提了一些意见,说前面对话太长,最后一段太突兀,于是我又改了一次,看上去确实更好一些。快要期末考的时候,征文揭晓了,我们班有2个省级特等奖,2个省级一等奖,还有两个同学没得奖,可能会很失望吧。去年的比赛没通知我,鲍家增参加了,她去年是二等奖,今年是一等奖。我和唐君豪都是第一次参加就得到特等奖。
虽然我不想参加私立初中的面试,这些证书也就不大可能派上用场,但是有一个证书也不错,起码证明你有一定的实力,证明你参与过,努力过。
我的舞蹈班的同学的家长倒是有不少人很看重证书,她们根本不考虑小孩的感受和能力,她们不在乎钱,就想早点考到更高级的证书,特别是那些六年级的家长。于是,这个假期又有得忙了。
本来最初刘老师说今年暑假只考9级,学10次课,也就是10个整天,这样除了学5个考级舞目,还可以练一练基本功。去年因为连考7级和8级,只有12次课,就没有时间练基本功,那么短的时间要背下10个舞蹈的动作,很难呢!实际上8级也学得很草率,大家都练得不太好!
今年,一些家长又开始兴风作浪,表示愿意加钱,连考9级和10级,这样他们的小孩就可以在进入初中时拿着10级证书去炫耀。可是这样你的基本功不可能得到进步,又有什么意义呢?结果刘老师答应连考两级,还是10个舞目,不过课时增加到16次,这样比去年暑假要宽裕一些。但是这样安排就会冲击到我的古筝备考,因为古筝和舞蹈是同时集训的,要上舞蹈课的话,古筝集训每周就要损失两个半天,白白浪费钱不说,主要是练习的熟练程度比别人就要差一些。舞蹈班别的同学很少有同时学古筝的,所以她们的家长不考虑这个问题,刘老师看到她们愿意出高价,自然就顺水推舟了。
由于今年端午节离期末考太近,作业就如山地布置下来,根本没有时间休息。以前以作业多而闻名的鼓二小,这次作业反而没有我们多。这几天我不得不跟各种卷子打交道了。