岁岁年年皆平安,声声烟烟仍常伴。
在爆竹的繁响声中度过,在烟花的灿烂中走过,在人们的欢笑声中到来。就是这样,我们迎来了热闹非凡的春节,过春节的习俗也不可少。
在我们这儿,过春节可是很热闹的。春节前,妈妈便带我去买年货。来到街上,小贩们的吆喝声不绝,卖的东西种类多,整条街上人来人往,最不缺的是人们过春节的热情。街上很拥挤,但淡不了人们心中的高兴。我和妈妈手拉着手,我在街边看见了卖春联的,那边儿挤满了人,大家都抢着买春联呢。整条街上充满了年味,到处都是人们的欢笑声。
当然,过春节还得包饺子呀。除夕夜,万家灯火通明,都是忙着包饺子。饺子在我们这儿还叫“元宝”,过年时吃饺子寓意喜庆团圆迎新年。厨房里忙碌的身影,我走进去帮她。月光皎洁,轻柔地洒下来,满天星子,我想抓一把星子包进饺子,用月光来封口,然后放进锅中煮熟,记得加上新年味的风,最后细品这元宝。妈妈已经包了好多个饺子了,留着明天吃。整个厨房里充满了饺子的味道,到处都是皎洁的月光。
声声爆竹,烟花漫漫,最美的时刻也不过如此了。我喜欢放烟花,但更令我快乐的是与外婆一块儿。“外婆,你快看!多好看呐!”我指着空中的烟花说道。“是啊是啊!”外婆那慈祥的笑容令我忘不掉。整个院子里充满了烟花爆竹的烟火味,到处都是我与外婆的欢笑。
过春节的习俗我喜欢。
愿你们岁岁年年都可以陪伴我,盼年年的烟花都与你们一起看,希望爆竹声不会淡。