孤独的星星占领了暗淡下来的天空。走在再熟悉不过的回家的路上。忽然耳边传来一曲深邃幽远的二胡调子,在林立的高楼间回响。
多么美妙的音乐!迎着乐声寻去,是一位闭目而坐的老者在拉二胡,披着破旧的衣衫,从面前一只掉了瓷的碗,很容易想到他在向路人乞讨。往口,看到的乞丐常常跪在路边不停地磕头,或是用凄惨的目光眼巴巴地望着你,向你伸来可怜的双手。
但他偏偏不是,他是那么笔直地坐着,不弯腰,不低头,潇洒地挺直了脊梁,身下没有垫蒲包。双目深深地紧闭。仿佛正斗争得激烈,脸上肌肉似乎一动不动,却又让人确信它在随手中的二胡颤抖。那把深黑的二胡上布满了城市的烟尘,琴弦却出奇地明亮。他的双臂挥舞着如同旋龙游凤,挥洒自如,引得全身都在晃动,仿佛一件粗犷的艺术品,释放他的心情。
他的音乐飘逸而又沉稳,激烈而又平静,没有一丝痛苦。也听不出绝望,有的只是充满魅力的自由,如同无羁的灵魂在寻找梦,多么大的困难似乎都没夺走他的尊严和坚强。他没有因为儿枚硬币而睁开紧锁的双眼,没有满口感激之词。这个世界是公平的,他拥有自己的高尚的灵魂,对自己的音乐充满尊敬,何必低声下气乞求钱财。记得听过一句话:“怜悯是一种慈善,但过多的怜悯则是对生命的纵容”,这个世界因有你而与众不同,何不尊重自己呢?
我为他的自尊由衷地赞叹,赶紧走上前去,放下几元钱,然后快步离去,也许这是我能做到的唯一,但我错了。当我再次回头看他,我发现一个女孩站在他面前,紧紧握着双手,静静地倾听他的演奏,他也仍然投入地拉着那只古朴的二胡。刹那间,我才明白,人生需要的不仅仅是金钱,更重要的是别人发自内心的尊重,哪怕仅仅是聆听,这便是对生命的尊重。于是我伫立在那里思索。许久,许久……
二胡声渐渐模糊了。我确信那把二胡依然伫立在那里,在为生命而奏。即使一位流落街头的乞丐,仍然能奏出充满自尊和快乐的音乐。人生在世,生命的痛和生活的苦又算得了什么?充满尊重的人生必将开出最美丽的花朵。
那把二胡将永远伫立在我的心里,永远。