感动的作文
晚上十点,刚下晚自习,因为最后两节课数学连堂的缘故,真是让我身心俱疲,回到宿舍后没有力气洗漱就一头扎进了被子里。躺在床上,听着窗台上滴水的声音,意识逐渐模糊。半睡半醒之际,突然听到一阵在雪地上行走的声音,像是踩在心上一般,一种模糊的疼痛感让我陷入回忆之中。
两年前我曾经度过了一段至暗的时光,说是青春期逆反也罢,说是自我堕落也罢,总之那段时间我变成了一个天天混吃等死的人。那时,我习惯了课上从后门偷偷溜走,习惯了一脸谄媚讨好“大哥”,习惯了教学楼厕所里的江湖气味……
刚开始,会有一种恐慌感,它驱使我每天做出各种事哗众取宠,来填补我内心的空虚。慢慢地,我开始变得麻木,变得心安理得起来,我不知道我的未来会是什么样子。然而寒冬的一场大雪覆盖了整个世界,也埋葬了那个曾经的我。
记得那天,狂风夹着雪花洋洋洒洒,在灯光下星星点点。凌晨时刻,屋外一片晶莹,我独自一人走在大街上。路灯、车灯、霓虹灯,各种朦胧的光影,好看的很。我的终点是前面一处灯火通明的地方,随着慢慢地接近,那个地方也变得愈发清晰——XX网吧。推门进来,一排排整齐的电脑前坐着各色人等,其中不乏在电脑前坐了数日的人。看到他们,我好似看见了我自己。问过前台的服务人员,我拿了票便上二楼的位置坐下了。
妈妈肯定不会想到我在这里,她肯定不会找到我的,我这样想着。和妈妈争吵了几十分钟,我趁妈妈睡下后半夜来到这里。应该是被愤怒冲昏了头脑,我想通过这种极端的方式来表达我的不满。可令我没想到的是,当我真正走进来,原先的气愤却化为了虚无,只剩下一种让我坐立不安的感觉,现在想想那应该是恐惧,这种感觉让我只好用力敲打键盘。
屏幕上的世界像个漩涡,顷刻就占据了我的身心。当我沉浸其中忘乎所以时,不经意的一瞥,我看到楼梯口站着一个女人,黑色的羽绒服包裹着睡衣,鞋子上的雪已经融化成水,淌了一地。我定睛一看,原来是妈妈半夜冒着大雪出来找我。我的心中一颤,仿佛看见她淹没在大雪里的情形。这时妈妈也看见了我,她脸上焦急的神色顿时变成了不可思议,眼中的怒火在即将喷出之际却又黯淡了下去。我的心中又是一颤,沉默取代了训斥,我没有感到庆幸,因为我知道,此时妈妈已经对我绝望了。看到妈妈暗淡的眼神,无奈的表情,我感到她的心好像在滴血,此刻我那层貌似强硬的躯壳终于被彻底击碎了。
那个雪夜之后我再没有进过网吧,开始投入到紧张的中考备战之中,我也考上了理想的高中。现在妈妈经常说我变了,其实是那个夜晚,是那一瞬间的感动,是她改变了我。那个夜晚被我永远封存在记忆深处,偶尔在某个寂静的夜里我会想起它,每当想起它我便会更加清晰地懂得,无论旅途有多少坎坷,我是一定要前行的。