快乐的源泉作文
有的人说,劳动就是一份耕耘,一份收获;也有的人说,劳动就是人生存的基本技能;还 有的人说,劳动创造了一切!而我却认为:劳动是我的快乐源泉。
为什么这样说呢?这得从一次奶奶带我去摘辣椒说起。
那是一个初秋的清晨,太阳公公伸了一个懒腰,轻轻地撩开笼罩着大地的淡淡薄雾,悄悄地把第一缕阳光从窗帘的缝隙里挤了进了我的房间。这阳光就如一个淘气 的小妹妹,拔弄着我的眼帘,把我从美梦中唤醒地过来。“小禾,小禾,起床了,我们摘辣椒去。”奶奶在楼下大声唤我。在奶奶的催促下,我无奈的起床。说实在的,我有点不想去摘什么辣椒,在家看电视多好。我慢慢地吃过早饭后,无奈地接过奶奶递给我的一个小竹篮,跟着奶奶向辣椒地缓缓地出发。
刚一出门,一股萧瑟的秋风便“调皮”地往我衣领里钻,我不禁打了一个寒噤。周围安静地一个人也没有,只有路边的小草小花,无精打采地趴在那儿。奶奶似乎早已看出我的心思,她轻轻地对我说:”摘辣椒并不是什么多累地事,我都摘了几十年了。早些年,我们家就是靠比别人多种辣椒,才过上更好的日子的。““谁说我怕累了”被奶奶说中了心思,我一边不好意思地分辩到,一边加快了脚步,跟上了奶奶。
不久,我们便来到辣椒地边。只见那一片浓浓地绿色中,竟有许多簇红色。我急忙跳进辣椒地,想要看究竟:原来这红色的便是那如同红宝石般的小辣椒。瞧,小辣椒们个个生气勃勃,满脸通红。它们有的面朝天空,仰望着天上的白云;有的倒挂金钩,如同淘气的小猴子;还 有的躲在叶下,呼呼大大睡。我兴奋地看着这些可爱的小辣椒,刚才的不情愿早已抛到九霄云外,现在我只想把它们都摘到我的篮子里来。于是,我就向一个最红的小辣椒发起了进攻。我一把抓住了它,用力一拉,但是谁料想到,辣椒连同一根辣椒树的枝干都被我活生生地拉了下来。
奶奶一见,连忙跑过来,心疼地对我说:”小禾,你这样做是不行的。你看,你现在不仅白费了力气,还 伤害了辣椒树吗?看我。“只见奶奶用左手把辣椒树轻轻地向左按歪一点,小辣椒便都从叶子中翘了出来,然后她用右手掐着一个小辣椒的蒂,干脆地一扭,一个小辣椒就下来喽。
我一边学着奶奶的样子,一边在心里暗想:劳动并不是只使力气,更重要的是要掌握技巧。功夫不负有心人,我终于成功的摘下了第一个小辣椒。于是我信心大增,动作也越来越娴熟。小辣椒们争先恐后地从叶子里冒出来,要我去摘它们,我手里摘着一个,眼又瞄准下一个,手就像小鸡啄米一样忙个不停。此时,我越干越起劲,篮子里的“战利品”也越来越多,心情也越来越舒畅。劳动给我带来的快乐感就像泉水一般涌来,这种感觉是我在看电视,玩电脑时所从未有过的!再想到我摘下的小辣椒将被做成有名的“龙游小辣椒”走向海内外,这种感觉就更加强烈了。
不一会儿,我和奶奶都摘了满满地一篮子辣椒。看着这满篮子的小辣椒,我得意地笑了。听,小辣椒似乎也在悄悄地对我说:“只有你付出了辛勤地劳动,才能拥有真正地快乐。”