大海作文
风呼呼地吹着,吹乱了我的头发,浪静静地拍着,拍打着我脚丫,为我冲洗一路上的风尘。那一望无际蔚蓝的大海,似乎将我带进了一个与世隔绝的境界·····去年小学毕业时,我曾来到日照看大海,虽然记忆已经久远,但我却依然难以忘怀那片海。
刚踏入风景区,一阵阵鱼腥味扑面而来,我一反既往,没有捂着鼻子逃窜,倒是贪婪地呼吸着,恨不得将这些都尽收囊中,只是因为,这是大海的味道。我们来的时间十分恰到好处,恰在落潮之后,这时候小鱼、小螃蟹都还来不及回家呢!在小水沟里,在石头下,处处可见它们的身影,小心翼翼地挖开一铲子泥巴,或是掀开一块石头,将网兜轻轻地伸到它的下面,再敏捷地往上一提,一个鲜活的小生命便在你的网兜上跳跃了。另外,你会发现在海上,有一些碧绿的漂浮物,拽上一把,拉出来,仔细一看,竟然是零零星星的海带,也许稍微加工一番,便成为一道美食了吧?还有海草呢,放在鱼缸里养鱼,不知道可以增色多少倍呢!海就像一个熟睡的孩子,枕着软绵绵的沙滩,鼾声顿起,没有察觉到我们的到来。又像一个为任何人开放的宝库,静静地看着我们肆无忌惮地寻宝。
过了一会儿,小桶已经入驻了不少海底居民,我便终止了拾贝行动。看了看湿润的沙滩,不由得心生一计,不如就在沙滩上刻下些愿望吧,让大海来帮自己实现。古时有孔明灯,依靠风的力量,将愿望飘向空中;现在有漂流瓶,通过水流的力量,飘向未知的地方,让梦想实现。让大海实现我的愿望,我心想着,便艰难地在沙滩上刻起字来,愿望书写成了,这时,一阵波浪也来了,我双手合十,就这样看着它,我的梦想,被海带向远方。累了,便躺在沙滩上,聆听大海的唱歌,时而雄壮,时而舒缓,闭上眼睛,和着海风滑过耳际的声音,恍惚间,如入人间天堂。
走进海的中央,企图更近距离的感受大海。海涛拍击岩石和沙滩的声音永无休止地喧嚣着,像一条白线似的浪花从远处奔腾而来,猛碰到岸边,发出富有韵律的声音,迸着泡沫,消失在沙石之间。后面一排浪花又紧接着追逐上来…竟让我想起“正入万山圈子里,一山放过一山拦”的奇妙意境。现在的海,便如一个温婉动人的小姑娘,欢呼雀跃,一时兴起,还会给你来个亲密的拥抱,对你拉长了音调撒撒娇而已。最大的波浪也只不过及膝而已。走到个僻静的地方,站在礁石上,自顾自地看着这片海,“万籁此都寂,但余钟磬音”的绝美诗句便自然而然地浮现了出来,其实海水一点也不逊色于潭水,这种功效也得到大大的发挥,虽然周围的环境一点也不安静,甚至是吵闹的,喧嚣的,可越是在这种环境下,你越看着这片海,它就越是让你感觉到心静如水,仿佛一切都不存在了,全世界只剩下这波涛起伏的声音,用心无杂念来形容,一点儿也不夸张。
大海,这是个多么令人神往的地方;看海,这是个多么纯粹的梦想。也许,每个人的一生就是一片大海,风平浪静或风涌浪高,哪能不经历一些波澜呢?大海,我会永远将你铭记在心里,慢慢咀嚼着你给予我的这些财富。