我总是在梦里看到这样一个情景:灰瓦、白墙、青石板路,小桥流水人家,梦里似乎还下着雨,那雨丝很细、很绵、像春天里满空中飘浮的柳絮,我打着一把小花伞在青石板路上走啊走,走过一座座桥,远处似乎有雨打荷叶的声音。带着这样的梦境我走进了周庄。
我到周庄时,天气晴朗,阵阵微风吹来,我好像又回到了那个梦境,只是没有那细细柔柔绵绵的雨,不过这又有什么关系呢?总之,我已经踏在周庄的青石板路上。走进周庄,在一个个古老的店铺里全部都是商人。
一批批的游客都要来一睹江南第一水乡的芳容,人多得轰都轰不走,人来人往。喧闹声,叫卖声汇聚在一起,围绕着周庄。在我的记忆里,这里难道不应该是静悄悄的吗?无数的游客也许都带着这样的梦境,可是到后来只能重重的惋惜一声“唉”。周庄为什么会这么商业化?带着这样的记忆我走出了周庄,再回头看一眼周庄,多希望它能与以前一样的宁静!唉!我梦里的周庄啊!