无论身处何地,无论人在何方,心中总有一个地方;家乡。我家在乔麦湖村,家乡的景,家乡的人,家乡的情时时刻刻牵动着我的心,带给我一丝一缕的幸福。
清晨,携一缕春风,挽一丝薄雾,穿着奶奶一针一线缝制的古红色帆布鞋跨出房门,拥入春天的怀抱,漫步在一粒粒圆滑的小石子铺就而成的石子路上,映入眼帘的是路边翠绿的矮树枝上织满大大小小轻盈的蜘蛛网,一颗颗晶莹剔透的露珠娇滴滴坠在银丝似的网上,那是春天赠与它的项链吗?在家乡的春天,油菜花似乎成了一道最亮丽的风景线,你看,那一丛丛,一簇簇,一片片的油菜花缀满了整个大地,微风轻轻一吹,朵朵花儿纷纷扬起耀眼的娃娃脸,烂漫的摇曳纤细的身姿。远远望去,金色的花浪一层涌动着一层,翻腾着,孕育着如梦般的希望。
脚步慢慢的辗转着,不知不觉停在了马路对面的田野埂上。调皮的无名草时不时搔动我的小腿,凉丝丝的,慢慢痒进心田。“喂,大家开工啰”突然,一阵清脆的呼喊声飘入我耳际,只见一群身穿灰蓝工作服,头戴工作帽的工人们精神抖擞的拎着桶,扛着木头,满脸喜悦的投入到建设楼中去。一栋栋整齐规划的小洋楼在他们身后咧着嘴,朝我甜甜的笑着。自从国家号召“建设新农村,发展城镇化”以来,家乡的房舍发生了翻天覆地的变化。曾经的破房子,矮草屋消失了,一排排明亮的楼房成了家乡最引人注目风景线。家家的日子都红火了起来。
“呵呵呵……”一串串爽朗的欢笑声荡漾在一群少女们如花的脸上,她们利落的挽起那薄纱般的袖口,轻轻拍打绣花裙上的灰土,欢快的蹲在河边的青石板上。“啪,啪……!”手中古木制棒槌在空中划过一道道优美的弧线,衣服中的水像四处飞速迸溅,扬起一朵朵晶莹的水花,“嗒!嗒!”最终又轻巧的溅入清澈的小溪中,少女一边搓洗着衣服,一边拉拉家常,白净的脸袋,秀丽的黑发,甜甜的酒窝,还有那醉人的笑声,似一只只翩翩而飞的精灵,召示着春天美好,生活的安逸。
春风轻轻吹来,站在金灿灿的油菜花地里,我心中油然而生一种幸福。一层又一层的花浪缓缓涌动着,带着我对家乡深深的情意,消失在明媚的天际……