我爱我的家乡作文
我的家乡,有许多令人向往青睐的美食;我的家乡,有令人神往的“天下江山第一楼”;我的家乡,有着直言快语、豪爽性情的人民;我的家乡,有着悠久的历史文化——盘龙古城;我的家乡,已经不是只有泥泞小路和破旧房屋的旧武汉,而是高楼林立,文明有貌的新武汉,大武汉。
武汉的美食,仿佛附着魔力,让旧顾客回头,吸引着新顾客。在武汉,户部巷小吃可以说是武汉美食界的“领头龙”,我可以自豪地对你说:“到武汉不吃户部巷的热干面,就像没来武汉”!说到热干面,武汉乃至全国各地的人都会说一句武汉话“听了头”。热干面干而不缺水份,既便宜又实惠,当之无愧“早餐珍品”呀!江城美食,我喜欢吃。
比起美食,更多的“文人”一定喜欢我们大武汉的“建设干货”——黄鹤楼。黄鹤楼可是“天下第一楼”!从古至今,不知多少志士、名人高歌它,吟诵它。毛泽东的《菩萨蛮·黄鹤楼》“茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北。烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。黄鹤知何去?剩有游人处。把酒酹滔滔,心潮逐浪高!”崔颢家喻户晓的:“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲,日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”李白广为传颂的:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州,孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”……登楼远眺,武汉三镇的风光尽收眼底,你收获的不仅仅是愉快,更能使心灵与宇宙意象互渗互融,使心灵得到净化,这就是黄鹤楼的魅力所在,难怪每逢节假日黄鹤楼被人潮所簇拥,呈现万人空巷的情景。站在黄鹤楼远眺,看着夕阳与黄鹤楼近在咫尺,长江江面波光粼粼,好一副“斜阳平楼降波中”,黄鹤楼,我想看!
我的家乡——武汉,即使你没有北京的繁华,也没有上海的国际化,更比不了西安的古老,但我仍然不由自主地爱着你!
武汉,我的家乡,我爱你!