我的家乡写景作文
“儿童相见不相识……”,清亮的语声在这条宽敞平坦的大道上响起,顺着田埂笔直伸向前方,春风吹拂,野菊飘香。突然,我怔住了。“这儿不该是杂草丛生,坑坑洼洼,脚印杂乱的泥土路吗?”妈妈满面笑容地说道:“这是新修的。”
沿着路的方向,在尽头,一座崭新的楼房矗立在我们眼前。咦,外婆家那黑瓦、土墙、石窗的破旧平房呢?妈妈看了看我,明白了我的心思,微笑地说:“那座三层高的房子就是你外婆的新房子。”我恍然大悟,心里却又产生疑问:“外婆的房子不是很破旧不堪吗?”妈妈耐心地说:“政府大力支持农村旧房改造,大家艰辛劳作,拆了旧房子,建起亮丽的新楼房。”
晴灰雨泥的历史被永远地终结,城里城外连成了一体。我深刻地感觉到了乡村面貌的变化,我也仿佛看到了他们辛勤的背影……
外公拿起锄头轻轻一抡,地毯上就出现了一个碗大的坑;紧接着再往右平移,锄完一排锄下一排。不一会儿,地毯上就有了一排排整齐如同凹陷的皮球坑。然后,外公把挑好的花生米放进坑里,撒上草灰,盖上泥土。柔和的夕阳把外公的身影拉得好长好长……
外婆在旁采收花生。只见她双手握住花生藤,顺势一拔,就把地里的花生拔出来,甩掉壳上的泥土,摘下花生放进筐里,乐得好像找到了宝藏似的。
走着,走着,外婆家到了。崭新洁白的水泥墙、锃亮的铝合金窗,无不及令人欢欣雀跃。我想起了“九层之台,起于累土”这句话。任何美味的成果必然是付出诸多的艰辛与汗水,只要拼搏进取,就一定会有收获的!