生活美丽作文
对于一个热爱生活、热爱一切美好事物的人来说,生活处处都有美。有人从登山越岭之中体味到了人生的奋斗、哼击之美,有人从轻轻的风声、树叶的摇曳声中体味到了大匀然那种深沉、博大的美,也有人从窗前乌柏的自生自落之间体会到了生命的那种圆润、丰满的美。而我是在一次买书路上,真正体味到了生活的美丽。
那是一个初春的上午,冷风嗖嗖地吹着,迎面而来绵绵细雨,我在大街上走着,不断发抖。鼻涕流了出来,随手拿出面巾纸一擦,正巧对面有个垃圾桶,我顺手丢了过去,可没扔中,他被遗落在了地上,我没注意就走了。这时,一个清洁工走了过来“小朋友,垃圾可不能随意乱丢,你应该把它丢在垃圾桶上。”我不耐烦地说:“你不是清洁工吗?那就把它捡起来啊!”说完头也不回地走了。
来到了书店,选完我想要买的书后,我走到了前台,准备结账。这时,我翻了翻口袋“咦?我的钱包呢?”我的钱包。我沿途又返回去,看见一个蜷缩的身影,在这寒冷的天气呆呆地站立在路边,好像一位站岗的战士坚守着自己的岗位上。我赶紧跑了过去。
走近一看,那不是刚才的清洁工爷爷吗?我慌了,想着肯定白跑一趟了,于是准备迟回跑回家。这时,后边传来了一丝声音——“小朋友,别跑啊!别跑啊!这是不是你的钱包。”我回过头一看,他正在向我赶来,步子是极慢的,但似乎这已经是他最快的速度。我停住脚步走了过去,不好意思地低下了头,小声地回了一声:“是我的。”
他伸出了手,把钱包交到了我手上,笑呵呵地说:“下次可小心点,别再弄丢了。”我的眼睛泛着泪花对他说:“谢谢您。”他挠着头不好意思地说:“这是应该做的,还有天气这么冷,别在外面玩了。”“那您,您不是在外面扫垃圾吗?”他笑着说:“我跟你哪能一样,这可是我的工作”
他笑了,我也咧开嘴笑了。也许在外面扫垃圾是他的职责,可在冷风下等着我,却不是他的义务。原本我从不相信人不贪婪,不自私,可现在因为他,我却相信了。我突然感到爷爷是那样的可亲可敬。
我不由得握紧了爷爷的手,不觉中,街道的上空已升起缕缕轻烟,阳光已把一抹鲜红涂满了天空。谁说这街道只容意念回旋不容人物点缀呢?此时,爷爷不正在这幅最美的风景中吗?
清洁工爷爷啊!您不就是“美”吗?您是生活中一道亮丽的风景线!在您的身上品味到了美。
生活因您而美丽!