生活美丽作文
时间老人迈着匆匆的步伐飞快奔驰着,跨过时间的界限,随着新时代的崛起,我们的生活有了巨大的改善,但是人们的一些不良行为也引起了“公愤”地球妈妈生气了!
当你在温暖的被窝里睡觉,你可知道山区正在发生地震;当你沐浴着灿烂的阳光,你可知道别人正被龙卷风压迫着;当你喝着甘甜的泉水,你可知道远方正在闹干旱……现代的社会每一分每一秒都会有各种各样的灾难来袭,面对无情的灾难,没有人能正面去与它抗争。我们唯一能做的,就是防止灾难,用坚固的保护盾将地球围起来,把灾难抛之千里。在为受害者惋惜的同时,我们要用行动来证明,不畏灾难,“一方有难八方支援”我们要学会用理智的妙计去战胜灾难!
如果发生地震,我们不能惊慌,先冷静下来,及时疏散到安全的地方,如空旷的操场,无人的草地等。震后,余震还会不断发生,你的环境还可能进一步恶化,你要尽量改善自已所处的环境,设法脱险。设法避开身体上方不结实的倒塌物、悬挂物或其他危险物。搬开身边可搬动的碎砖瓦等杂物,扩大活动空间。注意,搬不动时千万不要勉强,防止周围杂物进一步倒塌。设法用砖石、木棍等支撑残垣断壁,以防余震时再被埋压。不要随便动用室内设施,包括电源,水源等,也不要使用明火。闻到煤气及有毒异味或灰尘太大时,设法用湿衣物捂住口、鼻。不要乱叫,保持体力,用敲击声求救。学生不能把易燃物带到学校,如火柴或打火机等,在家时也不能随意玩火,公共场所不能乱放鞭炮爆竹,带有火种的东西易引起火灾。家中起火,不要慌张,应根据火情及时采取相应措施:如果炒菜时油锅起火,迅速将锅盖紧紧盖上,使锅里的油火因缺氧而熄灭,不可用水扑救。房间内起火时,不能轻易打开门窗,以免空气对流,形成大面积火灾。纸张、木头或布起火时,可用水来扑救,而电器、汽油、酒精、食用油着火时,则用土、沙泥、等灭火。若火势已大,必须立即报火警。被火围困时,应视不同情况,采取不同方法脱离险境。如俯下身体,用湿布捂鼻。身处楼房的,不要盲目乱跑、更不要跳楼逃生,这样会造成不应有的伤亡。可以躲到居室里或者阳台上。紧闭门窗,隔断火路,等待救援。有条件的,可以不断向门窗上浇水降温,以延缓火势蔓延。引起这些自然灾害,是我们对环境的破坏,对自己的不负责任。生活中我们要保护绿色,不乱砍滥伐,减少二氧化碳与有毒气体的排放,做好防御工作,只有这样,地球母亲才会微笑!
让我们共同携手,从身边做起,保护自然,也是为自己保证一份健康,世界平安,我们的生活才会更美丽,希望的明天会更加绚丽!少年们带着七彩的梦想走向未来!