及时雨作文
“及时雨”不仅是雨水,也代表着希望,在他人有难适时给予帮助。但,有人以为捐钱就可以帮助他们改善生活,然而,假若他们真正需要的是温暖呢?所以真正的给予帮助,并非提供外在的物质,而是用心去关怀他们,这样,对某些无依无靠的人,可能才是真正的‘及时雨’。
在生活中,有许多芝麻小事也需要他人协助,就举我而言,有时上课我会突然神游在我的幻想世界中,没听见老师说的话,当我回神后,不知道此刻该做什么,那时候的心情,有如热锅上的蚂蚁,焦虑的心情难以言语,心里期盼有人快来解救我。但那时候大家都各忙各的,根本没时间里我,我真恨不得时间到转,回到老师说话的当下。这时,老师突然再说一次,彷佛发现我没听到,为我再次讲解,剎那间,就像一场即时雨从天而降,我心中焦虑的心思瞬间被平息。所以,我很清楚他人有困难确求救无助的着急心情,那时是非常绝望的。
过去的农业社会需要许多人力,所以会互相支持,今天我到你家帮农,明天你到我家帮农,彼此互助,感情也特别和睦,左邻右舍有如一家人。正因为如此,一遇到困难,邻居们二话不说,鼎力相助,使得处处都有“及时雨”。
在他人受到困难时,向甘霖普降,解除旱象般的给予帮助,是何等情操、何等伟大,虽然你可能只是帮了一个小忙,但只要用对时机,也可能成为一场带来雨水、也带来希望的‘及时雨’。