今天,大家来认识一下中国的桥吧。
中国最先通用的桥是独木桥,有两种不同的类型:一种是用绳子把木板吊起来,是一种独木桥。还有一种是将树砍平,推到河中央,踩着树干过河。独木桥不是非常结实,随时都有落水的惨剧。有一次,一位老奶奶背着一袋柴禾过桥,没想到,一位年轻人也过这座独木桥,正好面对面。河中还有鄂鱼,两人都非常害怕。没想到这时树干中断,两人纷纷落水,发生了一件可悲的惨剧。正因为独木桥不好用,所以人们才发明了石拱桥。
石拱桥形弯曲,像是一个人在做俯卧操。中间的洞加上它的倒影,真可谓是“十五的月亮”。石拱桥可比独木桥方便得多,可以供马车以及十几个人同时行走。它坚固,赵州桥就是例子中的例子。石拱桥可建造石狮,建造石狮后的石拱桥更加秀丽,卢沟桥可是个例子哟!可是石拱桥不能过江哟!下面就来看一下我国的长江大桥吧!
长江大桥在长江的正中央,更加便利,可容下几百人,几百辆车子也不成问题。它非常坚固,可使用二、三百年。它上层通汽车和行人,下层通火车,江上还可通行大轮船、客轮……但做起这座桥来,至少也得花几年的时间吧!可现在交通不便,容易堵车。有什么桥能在陆地上过马路呢?对了,是立交桥!下面就来看看立交桥吧!
立交桥是现在最先进的桥梁。它复杂,像一道道迷宫,也像一条条长蛇系在一起。它是非常坚固的,几千辆汽车也奈何不了它。它便于交通,不容易堵车,甚至撞车。它盘旋在十字路口的中间,维护着那里的交通安全。
我爱你,中国的桥梁!你给我们人民带来了便利!