年画是中国古代的年文化,可见非常古老,其中的文化也是很深奥的。
年画起源于南宋时期,最早的年画画的是四位美人,分别是王昭君、赵飞燕、班姬、绿珠。后来到了明朝中叶后,出现了门神画,家家把门神贴在门外,有着辟邪和迎福的寓意。
门神画画的是两个身披金甲,手持利剑的将军:元帅秦琼与大将军尉迟恭二人。
相传,唐朝唐太宗在完成帝业时杀人无数,经常做噩梦,后来大臣们建议他让秦琼和尉迟恭守在门前,但也奇妙,唐太宗不再做噩梦了,时间一久,唐太宗就觉得两人这样夜夜值守,实在是太辛苦,就命画师把两人的画像贴在门上。到了民间,人们也照着唐太宗一样做,来求得平安。
年画也有产地,其中“四大年画产地”分别为:山东潍坊杨家埠、四乡的绵竹、天津的杨柳青、苏州的桃花坞。
在其间,不同时代的年画有不同的名称,宋朝的叫“纸画”,明朝的叫“画贴”,清代的叫“画片”。到了后来,文人李光庭在文章中写到“扫舍之后,便贴年画,稚之戏耳。”说明了年画的名称。
在民间最流行的年画还是《老鼠娶妻》,其中描绘了老鼠模仿人类娶妻时的热闹场面。还有《福娃抱鲤鱼》年画,其中的福娃皮肤白嫩,体格肥胖,来寓意着福气临门、年年有余。
制作年画时,人们都要经过起稿、刻印、印刷、套色等工程,每一道都是匠出人心,制作一幅年画甚至要花费八年的时间。
年画,是我国民间用来文化流通、道德教育、审美传播、信仰传承。每一幅都是极其悠久的,我们应该传承它,让它永远在新年时为我们增添喜庆。