成长作文
我出生在铁路医院,成长于铁路幼儿园、铁路小学、铁路中学,铁路高中,是在“铁道边”长大的孩子,从小就觉得自己很自豪,因为祖辈们都是铁路人。长大后秉承父业我也迈进了铁路的大门,铁路已经深深根植于我内心深处,永不褪色。
我与铁路相伴已近十年,一路走来亲眼见证了铁路的巨大变化。仅从火车头说起,已由原来的蒸汽、内燃机车到现在的电力机车;旅客列车车体也由几十年不变颜色的绿车皮被设计新颖、颜色艳丽豪华的车体所取代;从前的人工搬动道岔早已成为了历史,道岔改为电气化集中联锁,如今已由电脑控制了;许多老旧车站不见了,取而代之的是宽敞整洁、功能齐全的现代化车站;以前铁轨上随处可见共青团标志的车头,红旗标志的车头,车头上的青年号、奋进号的大字醒目耀眼,随着时间的消逝这些也已渐渐退色;以前买连程票中途还得下车办转签手续,现在旅客可以通过网上异地售票把车票一次性买齐,电话订票、网络购票方便快捷,旅客在家就可以买到车票,车站还有全自动售票机,火车票代售点也增加了许多处。实行了实名制售票后,不仅打击了票贩子,旅客即使票丢了还能挂失补票;节假日为旅客方便出行,还会加挂车厢、加开临客、动车重联…。这些措施从很大程度上缓解了客流高峰;火车的速度发生了更快变化,已经经历了六次大面积提速。“高速铁路”、“城际铁路”、“客运专线”等新名词,让整天与铁路朝夕相处的铁路人都有些摸不着门调;最为典型是在短短数百天里,在复杂的地理环境下,修建出了横跨中国屋脊的青藏铁路,创造出了世界的修路奇迹,这些让我们明显地感到铁路在变化,铁路在发展。许多人在众多的交通工具中选择了铁路,是因为铁路部门秉承着人民铁路为人民的服务宗旨,改进服务态度,提高服务质量,创先争优是铁路部门对待旅客的真诚态度,为旅客营造温馨、舒适、便捷与顺畅的出行环境。
铁路的发展要靠全社会的支持,社会的发展进步也离不开铁路运输的贡献。展望铁路的未来,我充满期望。