这世界上的好书有多少本,可我还是比较喜欢,《安徒生童话》虽然它没有《唐诗300首》那么有含义,没有《伊索寓言》那么有学问,更没有《皮鲁鲁传》丰富多彩。可是这想象力不但让人懂得了许多道理,更唤醒了大家对童年的回忆。如《拇指姑娘》这个故事里有喜笑悲伤四种感情,开始可爱的拇指姑娘被癞蛤蟆当未婚妻,她悲,不过因为鱼儿,龙虾的帮助她逃走了。冬天,鼠婆婆收留了可怜的拇指姑娘,她喜,鼹鼠要娶她,她伤,这次又因为好心救了燕子,燕子带她飞走了。
当拇指姑娘来到南方喜欢上了王子,和王子结婚并得到翅膀的那一刻她已经变成了大人,她的心里在暗暗的微笑。只有这一个故事就可以说明唤醒了大家对童年的记忆的回忆了吗?当然不是。我在给大家说两个故事。这个故事是叫《穷富之间》是说有个横行霸道、蛮不讲理仗势欺人的老爷把一个小女孩踢进水沟,那女孩又被一个好心的年轻人救了上来,后来那年轻人赚光了老爷的钱那,老爷只好去乞讨,真是自作孽不可活。而年轻人买下那宅子又结了婚。这个故事告诉我们穷人不一定永远穷,富人也不一定永远富。
只有做好事、爱劳动才可以是真正的富裕。《人鱼公主》这个故事写了她苦短的一生为了看见王子她付出了声音,为了王子的幸福她牺牲了。一切都出乎我们的意料。古人说:“读书破万卷,下笔如有神。”虽然《安徒生童话》是我们看的故事书,故事书里有丰富的想象力,这万卷中岂能少了它?没有了想象力,这世界会变的平淡无趣。