高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊!我们读的书越来越多了,其实我认为读书能感染人、陶冶人的情操,有助于提高人的品德修养,有助于扩大知识面,有助于提高我们的写作能力……
幼时,我喜欢看童话故事。美丽的白雪公主,精彩的《安徒生童话》、《格林童话》……为我插上了美丽的翅膀,使我在童话世界里尽情飞翔,尽情陶醉,尽情幻想。
进入小学一、二年级时,我喜欢看科幻故事,它们能丰富我的想象力,但我有一个遗憾,就是至今为止我还没有看完《再造地狱之门》,在(南汇)图书馆里、在网上都看不到这本书的内容。
进入小学三、四年级时,我喜欢看诗歌。泰戈尔的《纸船》将我带进了他的世界,冰心的《纸船》将我引入了她的情感世界……
进入小学五年级时,我深深喜欢上了名人的故事。文天祥,气节坚贞的诗人,海伦·凯勒,失去光明的强者……
进入了中学,我深深喜爱上了小说。《青鸟》使我懂得,幸福无处不载,《亲亲姐妹坡》使我懂得了姐妹情深……可以说我最喜爱的就是小说了。
书是我最好的朋友,它伴随着我成长。直到现在我才真正懂得莎士比亚说的那句话:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”