生活的作文
在我的记忆中,奶奶总是十分节俭,不仅节俭,甚至有些“小气”。
每天早晚洗脸,奶奶从不用水池,而是把水放到脸盆里,洗完脸又把水倒到水桶存放着,为什么?用来冲马桶呀。做饭时,奶奶必留着淘米的水来洗碗。用奶奶的理由,那是因为淘米水能去油。
奶奶也很少用洗衣机,哪怕是冬天,她也用手洗衣服。每次她洗完衣服,一盆盆、一桶桶的水便摆满整个卫生间,因为她要留着用这些水洗抹布、洗拖把。
最近,我从报纸、电视上看到许多灾难在我们身边经常发生,像2008年初的那场雪灾、5.12汶川大地震,还有最近甘肃舟曲泥石流,所有这一切都让我感受到了我们的地球正在遭受着前所未有的苦难。现在,全世界都在倡导低碳生活,为的就是保护环境,不让更多的灾难发生,不让人类失去美好的家园。
开学初,学校大队部向每位同学发出了“争做低碳小主人”的倡议,一时间,“低碳”成了同学们口中的流行语,大家都以各种不同的方式宣传“低碳”,倡导“低碳生活”。比如有的同学从节约用水做起,像奶奶一样用洗脸洗衣服的水冲厕所,用淘米水洗碗;有的同学从节约用电做起,给家里换上节能灯泡,房间没人时就不亮灯,电视不看、电脑不用的时候就关机,夜里睡觉时把饮水机也关了……这让我不由得回想起奶奶那些曾被我在暗地里嘲笑的“陋习”,突然间,我明白了:奶奶的节俭与“小气”,不正是我们现在需要倡导的“低碳生活”方式吗?也许年迈的奶奶并没有想到她所做的这一切与“低碳”有什么关系,但她确实是在用实际行动告诉人们:节约水,节约电,“节俭”这一中华传统美德。
如果我们再不节约能源,如果我们再不保护环境,那若干年后,电影《2012》所演绎的“世界末日”真的会来临。为了我们的明天,为了人类赖以生存的家园,为了地球上的万物,让我们行动起来吧:像奶奶那样低碳生活,保护环境,保护家园,保护地球!