我的小学作文
著名教育家孔子说:“少成若天性,习惯自然成。”习惯对于一个人性格的形成,能力的发展有着重要的作用。好习惯和坏习惯都具有很强的力量,好的习惯意味着成功的人生,坏的习惯则让人从成功的宝座上跌下来。当然好习惯不是一朝一夕养成的,而是日积月累的成果。
叶圣陶爷爷说:“凡是好的态度和好的方法,都要使它转化为好习惯。”回顾小学五年的学习生涯,有辛酸也有欢喜,庆幸的是在后来的学习中我养成了一种好的学习习惯,今天我要把这种好习惯分享给大家,它就是“课前预习,上课认真听讲,及时复习”的好习惯。
记得上三年级的时候,我的学习成绩一直都很不稳定,课本里的知识又没有完全掌握,在老师同学面前我也显得很没有自信,对此我曾经苦恼过。后来放暑假的时候,妈妈利用闲暇时间给我预习了下学期的数学课本,暑假一结束,我发现我在课堂上变得自信起来,课堂上我大胆举手发言,老师也表扬我。我突然感悟到课前预习的好处,之后每天晚上我都会拿出20分钟左右的时间把新课程提前看一遍,知道哪些地方自己会了,哪些地方还不了解。对于不了解的地方我会作个记号,第二天课堂上便要认真听讲。上课认真听讲很重要,因为课本的知识都是老师在课堂上传授给我们的,如果上课不能做到认真听讲,“身在曹营心在汉”,东张西望,胡思乱想,搞小动作,那直接会影响到你的学习成绩,在认真听讲的同时,我还把老师讲课的重点、数学书上的公式…...整理到我的笔记本上,用时信手拈来即可。及时复习尤为重要。据研究证明,人的记忆分三个阶段:瞬时记忆、短时记忆、长时记忆、上课时认真听讲就是把知识从人的大脑中由瞬时记忆变成短时记忆,及时复习可以使知识从短时记忆转化时长时记忆. 及时复习不仅可防止遗忘、加深理解、熟练技能;而且还可诊断、弥补学习上的知识缺陷,完善自己的知识结构,发展我们的记忆能力和思维能力。“温故面知新”说得正是这点。
“滴水穿石,绳锯木断”!习惯的养成贵在坚持,习惯的力量能决定命运。好习惯伴随我成长,也愿好的习惯种子撒遍大江南北,愿每个人都能播种下好的习惯,最终我们收获到的必将是完美的人生!