在人生的道路上,尽管人人盼望表扬,无人喜欢批评,但它们本是一对孪生姐妹,永远伴随在生活的舞台上。表扬,会使我们的心中迸发出无比的自豪与快乐;批评,又会像一瓢冷水洒向我们,将忧伤笼罩在心头,烦恼与痛苦齐增。但后者又会像一把双刃剑,催促、激励着我们前进,让我们吃一堑,长一智,注意吸取教训,丰富我们的人生体验。
我还清楚地记得那天晚上,我写作业磨磨蹭蹭,玩一会儿,写一会儿,玩一会儿,写一会儿,于是都到10点了,我还没写完作业。妈妈一看,一下就火儿了,冲到我面前,生气地说:“这都几点了,你怎么还没写完作业呀?别人早就写完作业上床睡觉了,你看你,还在这磨磨叽叽、磨磨叽叽,还睡不睡觉了!”我听了之后翻了个白眼,心想:今天作业这么多,我哪能那么快写完作业啊?再说了,写完作业,躺在床上也睡不着,哼!
我还没说什么呢,妈妈又开口了,说道:“你要是在考场上写这么慢,老师收卷子,别人都写完了,交上去了,你还没写完,怎么办?”我听了,只好闷闷不乐地动起笔来,写完后,去睡觉时已经快十点了。
第二天早上,我醒来后仔细想了想妈妈昨天说的话,觉得妈妈说的是对的,我以后要努力改正自己这个坏习惯!
批评,不也是好事吗?