描春节的作文
春节是我国的传统节日,也是四大节日之一。
春节是怎样个由来呢?原来有很多个传说,其中最出名的就是关于年兽的传说。以前有一头野兽叫"年",每到正月初一,年兽就来捣乱。于是,人们就打鞭炮驱赶年兽,从此年兽就没有来捣乱了。于是,人们把正月初一定为"春节"。
春节有许多习俗,“除尘”就是其中一个。在春节之前,人们要把屋子打扫的一干二净,一点灰尘也没有。可是对于农村的老人家,就是个麻烦了。因为那些屋子很老了,打扫比较困难,所以对农村的老人家来说是很辛苦的。
还有祭拜这个习俗。祭拜就拜各种神仙,如灶神、门神、财神……当然,我们更要拜我们的老祖先。
接着是吃团圆饭,团圆饭有鱼、鸡肉、鸭脚……真是一年中最丰盛的晚餐啊!写到这里,我终于可以领到我的压岁钱啦!
还有守岁,守岁就是守到晚上十二点钟声敲响。正好是十二点,迎来新的一年。
贴春联也是必须的,比如:
天增岁月人增寿,
春满乾坤福满门。
我爱过春节!