读书成长作文
董其昌在他的《画旨》中说:“读万卷书,行万里路。”高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”古语有云:“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉。”当然,每个人读书都是不一样,都有各自的追求。有人读书为了获取功名,为博得众大人的敬仰,甚至是为了在与人谈话时可以满足一下自己的虚荣心……而我会把读书看作是我生活中快乐的来源之一,常常觉得在书中自己的脚步正迈得轰轰作响。
我沉浸在书的馨香中。在书中,我可以感受各种各样的生活情趣,可以感受到深刻、激情、忧郁;可以体会那些诗人的豪放、沉重;可以品味人生的随意、世界的和平;甚至可以着着实实过上一把“痞”瘾。每一次阅读时都与笔者心灵交流,乐趣无穷。我可以无拘无束地细细品味个中精髓,也可以随性地“好读书不求甚解”。
在书中,我可以体会到成功者的旅程,也知道他们的每一个成功是多么的不容易。他们有些人要用很长的时间甚至一辈子才能获得成功。而有些人就是不一样,可能在一两次失败中就得到启发迈向成功。各人的成功都有他们心中各自的定论。
在书中,我体会着俄国人对草原和河流的触抚,印度人对天空和飞鸟的咏叹,以及中国人对松间、大漠、孤烟、小桥流水、野渡横舟的深深感动。这一切的一切让我有一种既充实又幸福的快感。
每一种民族的文化、历史在书中都那么清晰地显露,每一个成功者的亲身经历和他们成功的启发都在书中详尽地呈现。这时的我便像那个在海边拾贝的小女孩,是多么欣喜,那么有收获。也似乎清晰可见自己思想的野马正在厚实的大地恣意地奔腾。
读书于我是纯快乐的,因为我快乐,所以自己脚下的路更绵长,自己的脚印更清晰,所以地平线不再遥远,所以我能风雨兼程并迷醉其中。
读书,是我快乐成长的需要。