诗意的生活
深冬的午后,屋外的风肆意地努号着,如一把利刃,残忍地划过任何阻挡它的物体,将清晨初融的雪水凝固成了一道道晶莹剔透的、极似石钟乳的冰凌。窗外的积雪堆积着,不知多久没下这么大的雪了,而那天空也始终不见放晴……
楼下的年味渐渐浓了起来,空气中弥散着美食的香气和愈发浓重,甚至有些呛人的烟味和酒味,我不免有些厌倦,就信步上楼……
我沏一杯清茶,打开mp3,戴上耳机,取一本《读者》,惬意地坐在沙发中,翻开书页,伴着香茗,嗅一嗅书卷上的墨香,品位着人生的意义……
这样的生活,不免让人觉得有些诗意……
悠扬的乐声在耳边萦绕着,这是乔治温斯顿的帕海贝尔“卡农”变奏曲,乐势从一开始缓慢的节奏,抑郁的旋律,在不经意间笔锋一转,渐变,直到完成了升华,从低谷渐为高潮,旋律亦从消沉变为乐观,又在渐慢结束。
而我也曾经在《读者》上读到过一篇关于乔治温斯顿的文章,他一生中遇到了极多的不幸和失败,但他从未向它们低头,始终昂起头大踏步前进,无视一切困难与挫折。而这首变奏曲就是他的经典之作,也称得上是他自己的自传,亦是他人生的写照。
这何不是在告诉我们:在我们的人生路上,我们总会遇到各种各样的挫折与失败,这是无法改变的,但我们可以决定我们自己的态度,这直接决定了我们如何去面对它们。而且他还在结尾中暗藏了一个小小的人生哲理,就是即使是在成功后,也不能掉以轻心,不然迟早会跌入万丈深之悬崖。
在书卷与音乐中,我懂得了又一个人生哲理,在茶香和墨香中陶冶了性情,升华了自己的品格……
书本上的光线渐渐变暗,时候已不早,此时此刻,天色渐晚,残阳一抹,慢慢消逝在天那一边的尽头,云卷黄昏,寒意在不知不觉中渗透到骨髓中。空中又飘起了纷纷扬扬的雪花,又下雪了……
家家炊烟伴着食物的香气一起升起,弥散在空气中,使过年的气氛更加浓重。
在我们的生活中,其实到处都充满了诗意。