诗意的生活
街道两排昏黄的灯光,把街面照的如一面古铜镜,柔和的琥珀色,让人想起就这么陷进去。
父亲还没回来。母亲轻轻将围裙系在腰间,手绕到身后打上一个优雅的蝴蝶结。少女般绯红的脸颊,不停地抬头看窗外的街道。
楼道灯大概亮了好久了吧!狭窄的楼梯间亮堂堂的明亮,温暖的光线挤成一团,想要撑开墙壁透进屋内。 稳重的脚步声传来,我还没反应过来,母亲已经打开门,是父亲回来了。屋外的温暖随即扑面而来,弥散。
父亲大口大口地喝着热汤,母亲亲昵地拂去父亲衣服上的尘埃,父亲含糊不清地说着赞美的话,母亲便咯咯地笑,将额前的头发散开,父亲轻柔地将头发挽到母亲耳后,母亲安静地低下头,小猫一般温和不语,父亲也笑得更深...... 不禁念起志摩的诗“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞......”
街道上已经没有了行人,偶尔有货车经过,我甚至能听到司机吹着口哨哼着八九十年代的老歌。那些歌才是属于父母的,属于他们平凡诗意的爱!
父母平凡诗意的爱,系在围裙的蝴蝶结上,在楼梯间明亮的灯泡中,在父亲平稳的脚步声中;那爱溶解在热汤中,落在那细小的尘埃上,在父亲含糊不清的赞美中,在母亲发丝上萦绕......
那爱终充盈我们的生活,亦丰富了我的诗意生活。 叔叔是喜爱摄影的,他热爱自然,折服于自然的壮美,遗憾照相机无法真正拍出内心看到流水的恬静,看到花开的淡然,看到高山的豁达......
每每欣赏叔叔随意的抓拍,不论是细水长流还是高山瀑布,不论是花开绚烂还是落叶静美,每一张旁边都会附上诗词,或唐诗宋词亦或现代短诗。感触最深亦或是那日出吧!那是太阳即将夸张而喷薄地升起的一瞬间,一名男子背对太阳朝远方行走。附汪国真的诗:不管身后,会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影!生活在诗意中,倾听生活,静待成长的船扬帆起航,待太阳升起时追随地平线,寻找更美好诗意的生活!