诗意的生活
夜,静谧而安详,月皎洁而醉人,我,凝神,苦思……夜风拂动,我展羽翼,在历史高空,携憧憬飞翔。倾力寻找诗意的生活。是谁,举杯邀月,与月对酌;是谁,舞姿凌乱,洋溢洒脱;是谁,才华横溢,学富五车。是你!青莲居士——李白。
太白,你胸有大志,却怀才不遇,饮酒千樽,你对月倾诉:抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。太白,你漫拂衣袖,斗酒千樽,挥毫成章,你临海高呼:长江破浪会有时,直挂云帆济沧海。壮志未酬,你依然风度翩翩;官场失意,你依然志在四方。
我明白了,生活宁静淡如水,不能给人以志傲,几经风雨洗礼的波澜,生活才孕育着诗意盎然的情调。
采菊东篱下,悠然见南山。的隐士悦亲戚之情话,乐琴书以消忧
的雅人
晨兴理荒秽,带月荷锄归的农夫……
你,享誉文坛千百年的陶渊明。厌倦官场几十载,尽管不能衣锦还乡,但依然风尘仆仆。“乃瞻横宇”你竟,“载兴载奔”轻飏之舟遥遥,吹衣之风飘飘,欣欣向荣之木,涓涓始流之泉。
你怡然自得,你欣然自足。你登东皋舒啸,你临清流赋诗。你将自己的情给予田园,你将自己的志溶于隐居。
我明白了,生活宁静淡雅如风,才能吹散迷离思绪,才能荡尽绞乱心愁,才能感悟如诗画意的生活。
步迷茫,舞彷徨,南唐后主李煜在寂寞冷秋凋碧树时吟唱:春花秋月何时了,往事知多少?心凄凉,情亦伤,楚国大臣屈原在滚滚而逝汨罗江畔叹息:岂余身之禅殃兮,悲皇舆之败绩。
昨日李煜,是历史匆匆过客,虽一生光荣,亦有耻辱,昔日屈原,是沧海桑田一束,此生活有韵味,彼生活有诗意。
月光如水,静静流淌,沁有香茗;月夜如雾,蒙蒙弥漫,透有清凉,今天的我,追寻与憧憬一种生活,那种生活有股淡淡的诗意。