感动的作文
寒冷冬夜,你也许会为一个温暖的怀抱而感动;漫漫黑夜,你也许会为一束微亮的灯光而感动;无边沙漠,你也许会为一片青翠的绿洲而感动。人的一生有过许多的感动,都来源于那一瞬间。
荒凉的大街,树影婆娑,月影蝉鸣,一根修长的街灯像夜明珠一样点缀着这无暇的夏夜,仅仅一根却照亮人心。路漫漫,夜漫漫,只有这根街灯还在指引着,仿佛在呐喊着:“快来呀!前面还有路耶!”
数年的风吹雨晒早已让红锈爬上他的身躯,摇摇欲坠,似乎风一吹他就会永远长眠于地。凉夜,残月缩在青云后面,一阵寒风呼啸而来,卷起落地的枯叶高高掷空,又狠狠甩下,接着又伴着一阵暴怒的雷雨,狠劈着墨色的夜,一道道白光仿佛要坠落于地面,砸向那根憔悴的街灯。
“扑哧!扑哧!”街灯还在挣扎着,妄想继续照亮这恐怖的雨夜,“嗤!”灯灭了,暴雨更猖狂了,刺下的雨丝疯狂地扎向地面,两旁的杨树狰狞着,已无往日一般亲切。他老了,终于下岗了,只剩下一堆破铜烂铁,还有一颗不甘的心。
没有了灯光,人们开始不知所措,开始无助,前方的路像一个无尽的深渊,迷惑着毫无方向感的心。人们现在才意识到街灯的重要,只企盼破晓天明能来早点。
第二天,我无意中路过那条大街,只见路灯的缝隙里钻出一小截矮苗,绿油油的,蓬勃着朝气,拼命地往上钻,在这伸手不见五指的黑夜显得脆弱无比。
又过了几天,我已将那不知名的小苗遗忘得差不多了,但今夜天空积淀着墨汁,似乎随时会下起大雨,我才想起那根生锈路灯里的无名小苗,出于怜悯心带着伞去祈祷,愿他能挨过这个风雨交加的黑夜。
咦?怎么有光亮?路灯不是坏了吗?凑近点看,我震撼了:那是一个个色彩斑斓的纸灯笼,上面画着可爱的涂鸦,稚嫩的线条点燃了黑夜中的火光,闪烁着温和的气息,在卑微的黑夜中显得那么温暖,触动人心。一个粉色灯笼挂在一节健壮树枝上,照的树枝愈加璀璨。曾经平凡的树苗如今已长得如婴儿手臂般粗壮,你的养分是一次次挫折后的执着吗?
一阵熟悉的风吹来,夹杂着点点雨丝,预期的雷雨终于来了,和之前一样气势磅礴,似乎要摧毁这个平凡的世界。我开始想保护这棵还在生长的树枝,但仅凭我一个人的力量怎么能比得过大自然的力量?就在我为这些可怜的灯笼而叹息放弃时,一群比我小的孩子撑着花伞来到我身边,纷纷举起手中的伞,顽强抵抗。
这些灯笼是他们做的,他们只想照亮这整个黑夜,但他们却做到了。灯笼最后还是尽数熄灭,但在他们熄灭的那一瞬间,我感动了——真正的火是不会被熄灭的,而他们就燃烧在我们的心中,只要我们不放弃,不气馁,他将无尽燃烧于世间!