我的家乡作文
说起家乡,我可是一脸的骄傲我的家乡在广东陆河县南万镇!那可是个山清水秀、人杰地灵的好地方啊!
或许你没有去过南万,不知道它是什么样子的,只听过它的大名。它没有喧闹,只有一片安静祥和;它没有波澜壮阔的大海,只有秀山丽水;它更没有高楼大厦,只有一些见证岁月流转,历史变迁的旧瓦房和一些普通的楼房。然而就是这一切的一切,造就了风景独特、美丽多姿的南万。
南万是一个旅游胜地,近几年开发出了很多景点,如红椎林生态保护区、南告水库、神象山、岳坑祠等等。现在还有令人期待的万里花海,正在开发打造中呢。作为一个南万人,我最骄傲的是家乡有个造福广大人民又风景秀丽的南告水库。
南告水库有一个悦耳又优雅的名字南天湖。南天湖是美丽的,就像她的名字一样。她的水域面积有1000多亩,蓄水量1亿立方米,湖最深处达100米以上,最宽处达2500米;她是汕尾市南告水电厂蓄水人工湖,集防洪、灌溉、发电、旅游为一体的水利枢纽工程;她的四周层峦叠翠,湖面水平如镜。有时,她会远看山有色,近听水无声;有时,她又会水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇
环绕着南天湖的是一些形态各异,充满传奇色彩的山,它们各有各的独特之处。在湖的西北面,矗立着一座形似大象的山,因此,他被称为神象山。
关于神象山,有一个美丽的传说:相传宋帝昺经过此山时遭遇了劫难,又饥又渴,晕倒后不省人事。幸得一只神象从河中吸清泉相救。后来神象化身成这座山,所以这座山才会有这个名称。如今的神象山已经被开发成一个生态旅游的景点神象山公园。到过那里的人,无不惊叹大自然的鬼斧神工!我还听说南天湖的西边曾有一座山的主峰酷似猫头,因此叫做猫头山。当南告水库建成时,它已化身成高大坚固的拦河大坝,永远忠实地守护着南天湖。
南天湖有她的壮观,有她的美丽,一方水土养一方人,我们应该好好保护她,好好爱她,让她永远造福一方百姓。
各个地区都有它的美食及美景,我们南万既有美景,又有美食。南万的特产虽不算多,不过有句俗话说:物以稀为贵。
南万盛产青梅、美人芋丝、高山茶、红薯,还有美味的南万山地鸡。
就拿青梅来说吧,众所周知,陆河是中国青梅之乡,那么南万就是陆河盛产青梅的乡镇之一。南万是高寒山区,特别适合种青梅。每到青梅成熟的季节,家已迁到县城的老老小小,只要老家种有青梅,都会回到自己的家乡摘青梅。刚摘的青梅可以直接吃,它的酸度很足,能让你的牙齿上下打架,酸得甚至连块豆腐都咬不动;它也可以通过腌制,加工成青梅干,酿成青梅酒等。总之,青梅不管怎样加工制作,都是美味的。因此,有很多外省甚至外国的朋友都慕名而来。
除了青梅,南万美人芋丝也同样出名。美人芋丝又称薯粉条,是由食用美蕉块根磨成粉,再经沉淀过滤而得的淀粉精制成,是一种绿色健康食品,具有清热、降压、促进消化、减肥降脂等保健作用。南万人都喜欢吃美人芋丝。我觉得,品尝南万的特产,就是一种幸福。
随着进城的大浪潮,大多数的南万人已经搬到县城住了,可我发现,南万人的勤劳质朴、热情亲和以及对家乡的热爱丝毫没有改变,南万人的心永远是连在一起的!这是多么地难能可贵啊!
今后,不论我身在何处,我的心都会永远在家乡。因为,我爱她美丽的南万!