成长作文
棱角分明的楷书,自如流畅的行书,飘逸洒脱的草书,端正严肃的隶书,方正拘谨的篆书,它们是弄墨堂中最可爱的精灵了,我是多么喜欢它们啊!手腕不断地牵丝萦带,一个个活泼的精灵便跃然纸上,端庄﹑奔放﹑流畅﹑古色古香……流落的洒脱镌刻在字里行间,很有一股子别致的雅韵,一钩一划,飘若浮云,矫若惊龙!墨香便这样渐渐晕染了四周的空气,驱散了烦躁与不安。
可往往,精灵的诞生过程并不那么简单,还记得有一次,我一遍又一遍地练习着一幅字,可老是觉得不满意。时光悄然流逝,灯光下的人却全然不知,只是思索着,如何才能写好。我的手中,心中,无不充斥着墨香。最终,我察觉了麻木的双腿和发抖的右手,我哭了起来,我开始退缩,无论我怎样坚持,怎样努力,都收效甚微。
望着地上一堆堆的废纸和满手的黑墨,我心乱如麻,算了吧!我又不当书法家,何必这样强求,为难自己?拿起放在一旁的书,读到了王羲之苦练书法洗笔成墨池的故事,我的思绪不禁回到了东晋,王羲之是被誉为“书圣”的书法名家,他与郗璿结婚后,共七个儿子,每个都擅长书法,其中五个可以被正式载入史册,除王献之外,凝之﹑徽之﹑操之﹑涣之都是书法大才,曾有人这样评论:“凝之得其韵,操之得其体,徽之得其势,涣之得其貌,献之得其源。”
他们勤学苦练,从不同的方面承袭和发扬了父亲的造诣,能够生活在这样的家庭,是多么幸福啊!试想一下,在一千七百多年前,透过高高的围墙,看到一家子人,很少谈论书法,并且谁也不把书法当专业,谁也不以书法来谋生,那里出现的,只是一种宁静超然的生命氛围。对了,就是生命氛围!一种如同吃饭睡觉般平常的存在,古雅的墨香弥漫在那深深的庭院里,使我无端又生出向往。
我是多么钦慕王羲之这样的大家啊!清冷的墨香让我清醒,我的眼泪再次掉落,当初那个信誓旦旦,说着不忘初心的人呢?当初那个自信满满,说着决不放弃的人呢?我怎么变成这样,学书法不久,就想要退缩,像这样的练法,我宁愿从来没有学过!
再次执起笔,认真观察﹑思考,不再去想自己写了多久,付出了多少努力,心中只想着克服这个难关尽管最后还是不太满意,但至少我拼搏了,不是吗?过程就是结局,努力了便无怨无悔。无悔的青春,如山冈上那轮静静的满月。
如今,墨香已成为我生命中不可或缺的一部分。我似乎随时都能嗅到那独特的香味,不浓郁,却也不算寡淡,只是一种青花般淡雅的格调,令人心醉神迷。成长路上总会遇见挫折,但我相信,墨香会给我力量,让我的心不再随波逐流。
一路墨香,一路成长,墨香,让我明白了成功不相信眼泪;墨香,濡养了我的性灵和品德;墨香,领我走向风光旖旎的远方!