阅读当我们捧起书,沉浸在字里行间带给我们快乐、难过、欣慰、感叹的同时,更让我们不易察觉的就是在不知不觉中,给我们积累了更多的知识。
关键时候才知道多读书的好
一天,在饭后散步时,儿子还有几个小朋友都在围着我跑来跑去,好不热闹。偶尔想到一个问题,对大家说:“考你们一个小问题,看谁能回答正确。”小朋友都高兴的叫着,“在一条大河中,有一艘轮船,这艘轮船是钢铁做的,非常的重,船沿就和水面只有5厘米的距离,这时候,这条大河的水面慢慢在升高,问,水面升高几厘米就能把船淹沉了?”小朋友都在仔细的思考着,船沿和水面之间的距离是5厘米,那么水面要是升高5厘米就能把船淹沉了,对,就是5厘米。这时候,儿子有着怀疑的说:不对吧,船在水中,水应该不能把船淹沉的,哦!对了,我记得有一篇故事讲得就是水涨船高,水面升高1厘米,船就升高1厘米。对,这就是故事书中所讲的,看来多读一点书,在关键时候还是有用的。
小朋友们都叽叽喳喳的询问这本故事书,都想先看一下,在一阵哄闹声中,他们一同冲进了家里。
知识在无形中积累着
有时候儿子也会问:每天都读书,怎么我没有感觉到知识在增长呢?
有些自己能清晰的感觉到知识的增长,比如昨天我学会了1+1=2,这是昨天的成就,今天我学习了1+2=3这就是我今天的成就,还有我学会了几个字,几个词语,这些知识都能让人清楚的知道,我已经掌握了。
那么读书呢?读书带给我们什么呢?我们怎么才能感觉到读书的好处?首先,多读书,使我们在语言表达方面能得到显著提高,尤其是小学生在写日记,写作文等方面,不再提笔无句了,说话也要模仿故事中经典的句子。多读书,读好书,天文、地理、文学、名著、美文数不胜数,在众多的书籍里,闲暇时拿起一本,静心地读上几页,在无形之中知识已经慢慢地积累在自己的心中。
博腕和我们很远吗
儿子每天读书写博文,都不会忘记问:爸,再读多少书我才能成为博腕?有时候每当儿子磨蹭着不想读书时,我就问他,你不想当博腕了?也许现在儿子对读书也有一个目标吧,有目标也是好事情。有时我也会搪塞这回答:时候还没有到,你的功夫没有下到,当你有资格成为博腕时,你就是博腕了。
博腕离我们并不远,只有一步之遥,书在手中,只要我读书,只要我学习,我就是博腕!