遇上碎片化的生活作文
碎片化的时间,碎片化的阅读,碎片化的社交……这些耳熟能详的碎片化生活如影随形地纠缠着我们,改变了我们的生活方式。
毋庸讳言,如今科技的发达,生活节奏的加快,碎片化的生活是大势所趋,学者费勇所言:“我不排斥碎片化时代,我们该考虑怎么样才能把自己修炼得更完美。”而一个真正有心的人,他会综合利用时间,做好时间管理,把碎片时间拼凑成完整的时间块。就我而言,睡觉,吃饭,上课,做作业是我一天的主要生活。这里有整段的时间,也有零碎的时间。鲁迅先生曾说:“时间,就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”碎片化的时间我做主,我会利用这些时间让我的生活变得更充实、更有意义。
俗话说“一日之计在于晨”,生命在于运动,每天上学前我会晨跑。这看似不起眼的锻炼,既改善了我的精神状态,提高了身体素质,也增强了身体的免疫力。
午休时的碎片化时间里我会去图书馆翻阅文学著作,欣赏经典古诗文佳句,在它们潜移默化地熏陶下,不仅放松了身心,陶冶了情操,丰富了知识,还提升了我的气质和涵养,更让我的阅读和写作获益匪浅。
放学回家途中,我会在车上翻阅课堂笔记,回想老师当天上课的知识要点,加以复习和巩固。也正因为在回家路上的争分夺秒,使得我回家能快速地进入学习状态,得心应手地做作业,也让我有了更多的时间去预复习。
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”正是这种“滴水穿石”的精神,一点点的积累,一刻刻的成长,在善用、巧用碎片化的时间里完成了一个个小目标。我相信生活是碎片的,但梦想是完整的,用梦想串起来的碎片也必将变成一条璀璨的珍珠项链。