遇上碎片化的生活作文
什么是碎片化?这是一个十分广义的概念,从时间的利用到知识的摄取方式,我们正渐渐抛弃过去那种"化零为整″的生活方式,而习惯于化整为零。
碎片化,早已成为了时代特征。书店里鲜有大卷大卷的文史书籍,很多畅销书,比如《七堂极简物理课》、《不可不知的100条冷知识》都竭力宣传自己的书籍中知识的概括性,零散性。再比如,上下班坐公交的20分钟,说长不长,说短不短,人们利用这段时间刷刷微博,扫几眼新闻标题,看一眼市,许许多多的零散时间被利用去做一些细碎工作,也是碎片化时代的日常。
遇上了碎片化时代的我们该何去何从?美国的大脑学家称,长期阅读短篇文章的我们大脑结构正在被不断改变。"再也静不下心来看一下午的书。"生活节奏的不断加快像隐形的鞭子,抽打着我们的双腿,让我们去习惯见缝插针的忙碌生活,以防自己稍微落下,别让他人超越了自己。如果有一天我们的心境再也沉静不下来,去品一壶茶,去看一部好电影,去赏好山好水,那人类其实某种意义上而言已经灭绝了。当一柱香的时间,温一碗酒的时间作为量词,渐渐从我们生活中淡去,取而代之的是"吃早饭的那十五分钟″,"上班途中的五分钟车程″作为行衡量时间的单位,我们得到的是惊人的效率,失去的却是人文的温度。
碎片化的知识,碎片化的时间,碎片化的人生,在碎片化的时代中,我们应该如何做到尽善尽美呢?这是每一个现代人都应该考虑的问题,或许你可以在一个慵懒的午后,约上一个好友去图书馆看书;或许你可在一个宁静的晨曦,在茶案前一边品茶,一边与棋友杀上几盘。在碎片化的生活中遇上那个完整的你自己。