雨天,我们打着伞,踩着嘎吱嘎吱响的木楼梯,刚踩在水泥地板上的那一刹那,就惊住了:一棵巨大的榕树挡住了视线。榕树很黑,树皮是黑褐色的,很粗糙。走进一瞧,上面还有一层青苔和几个蜗牛壳,总体就像一只黑色的魔爪,在暴风雨中张牙舞爪。榕树很秃,就像一个光着头的非洲黑人,因为它一片叶子也没有。到了春天,它兴许会长出“帽子”呢。从主干到主干的分叉,树是下面粗壮上面细。一抬头,有些细碎而又瘦弱的小枝甚至被雨点无情地“砸”下来,看起来有点儿凄凉。然而暴雨才不顾呢,扔“哗啦啦”地下个不停。榕树只好挺直了腰板,主干看起来更结实了。
一旁的金橘树吓得瑟瑟发抖,没想到却露出了“小灯笼”——酸中带甜,、甜中带酸的果实,空气中顿时有一股令人垂涎三尺的味道。顺着香味儿寻找,居然是一棵桂树,凑近一闹,果然有一股淡淡的幽香。
另一边,白菜似的绣球花趁着大雨,舒舒服服地洗了一顿澡,身上还挂了几颗奢侈的露珠,在阳光的照耀下反射出五彩斑斓的光,美丽极了。
不知你有没有注意到,有些泥土上甚至长了一些“丫”字形的小苗!它们显示扭扭捏捏的不敢出去,好不容易探出了头,又被爱恶作剧的大雨一吓,赶紧一头钻进了泥土。犹豫了一会,终于勇敢地顶破了泥土。
雨中观景,有一番别趣的滋味儿。总之,我爱大榕树,更爱美丽的校园!