生活中的发现作文
在生活中,我们每个人会有许许多多的发现。那么,我又有什么发现呢?今天就让我来给你讲一讲最近吧!
“做好作业把这个削好的苹果给吃了啊。”“好的,妈妈。”妈妈把削好的苹果放在我身旁,转身离开了。我只顾着写作业,收拾完书包后才发现苹果变成了锈黄色,怎么会这样了?我很纳闷,难道是苹果坏了?“妈妈,你给我的苹果怎么变这个颜色了,是不是坏了?”抱着这个疑问,我跑去厨房问妈妈。“这个呀,是苹果肉与空气接触后产生了变化吧!你可以削个苹果试试呀。”听了妈妈的话,我削了一个苹果把他放到碗里等了十分钟,苹果果肉果然变成锈黄色了。妈妈说的话是正确的呀,那么到底是为什么会发生这种变化了?
怀着这个疑问我回到房间,打开了《十万个为什么》仔细查找。苹果之所以会变色原来是这样:苹果里含有一种氧化酶,当苹果削去表皮后,空气遇到果肉,在氧化酶的催化下果肉中的有机物质被氧化变色,苹果就变成了难看的锈黄色了。而其他的水果,如果它们自身含有氧化酶这种物质,它们的果肉也会与氧气发生反应产生不好看的“锈斑”。哦,原来是这样啊,我恍然大悟。
亲爱的同学们,发明源于生活,只要你有一双善于发现的眼睛,你就能发现生活中更多的秘密!