成长的作文
时光的流逝,必然伴随着成长。用文字,记录自己成长的足迹。
——题记
很多人都说,成长像一个五味瓶,酸甜苦辣咸尽在其中;但我觉得成长就像一个阶梯,在攀爬的过程中,有苦痛与尴尬,更有趣味与温情。
与大黑狗的百米赛跑
七岁时,与好友在家附近的沙堆旁玩沙子。当我们玩得正兴起时,一只凶猛的大黑狗突然出现,在我们身边转来转去,还时不时地用凶神恶煞的眼神瞪着我。年幼的我心生恐惧,便焦急地对好友说:“我们赶快跑回去吧,不然这只大黑狗狗一定会咬我们的。”话音刚落,我们两个就立刻往家的方向跑,丝毫不敢回头张望。身后传来大黑狗的狂吠,它果然一直追着我们不放。
使出百米冲刺的速度,我们终于跑到家门口。闻声而来的奶奶用棍子把大黑狗给赶跑了,我们也深吸了一口气,瘫倒在地。从此,遇到大狗我都会下意识地绕道而行,而奶奶的及时出手又让我感受到了来自家人的庇护,那是一种从内心生发的厚重的安全感。
定格在田地里的摔跤
十岁时,为了完成老师布置的综合实践作业,爷爷带上去一起去种田。很快就到田地里了,田野里的水稻被风吹得左右摇摆,仿佛在跳一支华美的舞蹈。难得到田野撒欢的我正欲与大自然来一个亲密的接触时,脚下一滑,摔得满嘴满身都是泥,并且把田里的水稻都压得不成样子。
正当我懊恼之际,却见爷爷拿出手机,给我来了个特写。随即,爷孙俩都哈哈大笑起来,于爷爷而言,孙子的每一个时刻都值得记录;于我而言,爷爷的豁达与关注,让我对生活中的意外不再耿耿于怀。
成长中的那些事,早已成为回忆,但是我却永远不能忘怀。因为它们铭刻了爷爷奶奶在我的童年中带给我的心灵滋养,让我能够以更从容、更豁达的心态走向未来的人生之路。