读《傅雷家书》有感
这是一本载着温情与艺术的书。
该书的内容无法全面概括,只能大致分类:艺术与哲理。艺术涉及方方面面,关于诗词论李杜,关于音乐谈莫扎特,关于写作议罗曼罗兰,等等。不同于客观评价,倒是个人想法居多,主观色彩浓重也是一大看点。至于哲理,可就多了,如沙砾般细碎,却句句受用,在此不一一列举。
除了艺术与哲理,也有平实的字语。除了是艺术家,傅雷同样是一位父亲,作为一名父亲,对儿子的嘱告在所难免,“保重身体”“多多养神,勿太疲劳”,字里行间的,是一个老父亲对儿子的心疼与关心。读时,使人自然而然的想到自己的父母。令人不由自主的浮现父母的影像。假设一下,当我们长大,离开父母的羽翼,背井离乡,我们的父母是否也会这样?是否会为我们担心,忧愁?我们的生活点滴牵动着父母的心,孩子的身影离开,无尽的思念,却留下了。东方人的感情总是掩在心底,不善表达。我想,很多父母都难以像傅雷一样大声言说对子女的思念,而是给我们“无言的爱”,对我们是“无声的思念”。很多成年人都说,在失去父母后,万分思念,可逝者已去,悔已无用。所以,在父母还“怯懦”时,我们先应成为“勇敢的人”。
“傅雷家书”中的“家”,除了小家,还有大家——祖国。全书中有着浓厚的爱国情感。这点,在书中大多是傅雷在一些国内会议的所见,所闻,所感,以及对国家思想和情形的看法,评价。对国家的热爱灌满书本,傅雷的教育也包含这点。在亲戚评价傅聪的表演像国外的莱茵河时,他道更要想中国的扬子江和黄河,吟“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,诵“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。他除了是一个艺术家,一位父亲,也是一个中国人,他将对国家的爱深深地融进了骨血中,这是我们应当学习的人。
读一本书,懂一个人。
序言道——“谨以此‘三联初版纪念本’《傅雷家书》,纪念那段岁月,缅怀傅雷先生,以及那些像他一样‘又热烈又恬静,有深刻又朴素,又温柔又高傲,又微妙又率直’的灵魂。”