神奇的胖大海作文
今天,老师让我们回家后观察一种神奇的种子——胖大海。
胖大海?好奇怪的名字!回到家,我便迫不及待地叫妈妈给我买来了几颗胖大海。我把胖大海放在手心里仔细观察。只见它只有橄榄核般大小,是深褐色的,有的胖乎乎,像个小娃娃;有的干瘪瘪的,像脸上布满皱纹的小老头儿。细细一闻,一股淡淡的中药味令人神清气爽。
“这么点儿的小东西,它哪里‘胖’,哪里像‘大海’呀?”我百思不得其解。妈妈似乎看出了我的心思,神秘兮兮地说:“胖大海有一种神奇的特异功能——变身术。”说完,妈妈把干净的胖大海放进杯子里去,再往杯里倒进热气腾腾的开水,只见胖大海像跳水运动员一样迅速浮出水面,嘴里不停地吐着小泡泡。
我睁大眼睛,一眨不眨地盯着它。不一会儿,它粗糙的表皮变光滑了,肚子也挺了起来。又过了一会儿,胖大海敞开肚皮像一个变形金刚,开始变形了。只见它左一拳、右一脚完全挣脱了表皮的束缚,露出了像海绵一样的果肉。慢慢地,它的身体越来越大,刚开始只有乒乓球大小,后来就像一朵完全绽放、晶莹剔透的木耳花,涨满了大半个杯子。杯里的水也变成淡褐色的了,散发出一股淡淡的清香。我好奇地抿了一口,有点像茶,香甜甘美,令人回味无穷。它的果肉吃起来也非常滑润,好像燕窝一样我喝了一杯,觉得不够,又泡了一杯。
妈妈告诉我,胖大海虽然其貌不扬,却具有清热、止咳、化痰等功效,适用于咽喉肿痛、声音嘶哑等症状。
多么神奇的胖大海啊!明天,我要拿一包给老师送去,请她别忘了多喝胖大海。