成长的足迹作文
成长是什么?是婴儿时的蹒跚学步;是幼儿时的咿呀学语。在我成长的过程中,让我印象最深的是那一次我大胆举手回答了问题。
读一年级的时候,我性格比较内向,上课从不敢直视老师。每当老师要点名发言时,我的心就砰砰直跳。直到有一天,这种情况才得以改变。那天的语文课上,老师亲切地问:“谁能把课文朗读一遍?”“我在家里不是朗读得很好吗?不用怕,快举手。”我在心里不停地鼓励自己。然后悄悄地抬头环顾四周,见同学们面面相觑,我又想:如果有人第一个举手,那我就第二个举手。
不一会儿,陆陆续续有同学举手了,我也慢慢地举起右手,还举得很低。没想到老师还是发现了,并点名让我读。我紧张地站起来,同学们都看着我,老师也向我投来了期待的目光。我暗下决心不能让老师和同学们失望,然后,我深吸一口气,清了清嗓子,声情并茂地朗读起来。读着读着我感觉自己像在家里读给爸爸妈妈听,读给星星月亮听一样……我读得那么投入,完全忘记了周围的一切。当我读完的时候,教室里响起了雷鸣般的掌声,那掌声热烈而持久。
成长记录着痛苦,也镌刻下欢乐,相信沿着成长的足迹,我会变得越来越自信、越来越乐观。