在即将过去的六年小学生涯中,我品尝过成功的喜悦,也经历过失败的痛苦,其中有一件事令我始终难以忘怀。
那是一个阴沉的中午,我垂头丧气地走在回家的路上,望着卷子上鲜红的,泪水不停地在眼眶里打转。
来到家门前,我并没有像往常一样咚咚咚地砸门,而是用颤抖的右手轻轻地敲了一下。门打开了,露出的还是爸妈那布满笑容的脸,我强忍住泪水,低着头进了门。
爸爸笑着问我:考得怎么样?我好像沉默了一个世纪,才用那低得连我自己都几乎听不见的声音挤出了三个字:没考好。爸爸仍笑着:没事儿,就说你考了多少分吧?我想:爸爸大概以为我在像以前一样在开玩笑吧,假如他知道我真的没考好,现在估计早已是怒发冲冠了。
现在究竟该怎么办?我思虑再三,终于下定决心告诉爸妈我的真实成绩。
于是我先默默地走到墙角边低头站稳,然后用用颤抖的声音说完成绩,说完之后我再也忍不住了,泪水立刻夺眶而出,但是我并没有像以前一样听到任何咒骂声,而是听见爸爸温和地说:来,把脸擦一下。
话音刚落,一张洁白的手帕出现在我面前,我拿着手帕把脸上一道道泪痕默默地擦去。这时爸爸又发话了:这时你没考好,不能全怪你,我和你妈最近工作都太忙了,总是腾不出时间来辅导你,所以说我们家长也有一定的责任。
妈妈也附声说道:是呀。好了,不要再哭了,否则爸妈真的要生气了。妈妈还故意做出一副生气的样子,我终于破涕为笑了。
这颗珍珠是我众多收藏中最耀眼的一颗,我从中收获了许多许多,其中最重要的一点便是我学会了如何面对人生不得意的时候,如何坚强面对失败与挫折。