早上,我睁开眼睛做的第一件事情就是去看我的绿豆芽。于是,我马上来到了阳台,发现我的绿豆只是比昨天大了一点儿,一颗芽也没有。我又转过头去看妹妹的盆,掀起餐巾纸,我吃惊地发现有好多绿豆吐出了小芽。真奇怪,明明是妹妹学我的,为什么她的绿豆先发芽了呢?唉,我的绿豆太不争气了。我左看看,右瞧瞧,终于发现了问题,原来她比我多盖了一层餐巾纸。我立刻也学着她的方法,给我的绿豆也盖上了餐巾纸,并在上面撒上了水,心里默默念着:绿豆,绿豆快快发芽!
晚上,我从外婆家回来,马上冲到阳台,我小心翼翼地掀起餐巾纸,哇,我的绿豆也发芽了!只见,绿豆的外衣裂开了,露出了白白的“肚皮”,一根根又细又白的小芽从裂缝钻了出来。好可爱啊!有的像弯弯的月牙;的像极了小问号;有的像银色的鱼钩……小芽转了个弯,努力向上长,好像要把我的餐巾纸给顶起来。看着小小的豆芽,我体会到而来一种积极向上的生命力。
我要努力学习,我要发奋向上!
放学回家,我扔下书包,直奔阳台,我先看妹妹的红盆子,哇,一根根绿豆芽直立起来,头顶着绿叶,好像一群士兵在练军姿,整齐极了!豆芽头上的叶子,像一把把剪刀,想要剪出绚丽多彩的秋天吗?我又去看我的绿豆,咦,怎么回事?绿豆芽七倒八歪的,难道被昨晚的台风吹倒了?我见了,又仔细地清洗了一遍,我觉得更乱了,好像马上要下锅似的。我觉得奇怪,就去问妹妹她怎么养的,她说她除了给绿豆浇水外,什么也不管。因此,我觉得更奇怪了,不过,我下定了决心,跟妹妹学习,可是绿豆能直起来吗?
今天晚上,我看了一下小蓝盆中的豆芽,发现豆芽少量挺起了背,虽然下半身还是漩涡形,但是上半身已“改邪归正”了,可大多数还是直不起腰,我见了,不禁自责:为什么我总爱多此一举啊?要是我不这么做,那小豆芽可能比妹妹的更高呢!
再看看妹妹的小红盆,那豆芽高得惊人,最高的已经有十二三厘米了,短的也有七八厘米了,从远处看,像一片“迷你小森林”原先根部突出的地方,已经成了须,像老爷爷的白胡子。而我呢,最高也只有七厘米,我真后悔当时的举动啊!
小豆芽们,你们为什么不给自己的主人争点气呢?只要仔细观察,就能发现大自然中更多的奥秘。