我的家乡作文
对遥远而又亲切的西北地区,我怀着无比的思恋与热爱。家乡的一沙一土,仿佛会随着西北风而来;家乡的一饭一香,仿佛会乘着卡车,来到我身边;家乡的一水一草,仿佛会随着某个流域,淌到我家门前……
家乡的沙土,是广阔无际的,是沉默深厚的。他们如同沉稳的村中老人,深情地抚慰我的童年,它们在我的手中,往往能成为精致的房屋、小巧的绵羊、欢快的笑脸。我们是如此相互依赖,就像我的手接触你时,我感到我们是一体的,是你的一部分。而你有时也喜怒无常,你的兄长沙尘暴,不知多少次袭卷我的家乡;你的父亲,那个号称“进去出不来”的塔克拉玛干沙漠,毁掉我多少“亲人”的生命。但我仍爱着你,因为你的举动,也许是在告诉我们“曾做错了什么”。与你诉谈时,我仿佛看到你那热血在沸腾、在咆哮,虽然你有暴虐的一面,但同时,你又无私地给予当地人赖以生存的食粮。
馕,永远是我最爱的的食物。在沙漠筑起天然的“烤箱”中烤熟的馕,永远包含着我遥远的思恋。拿起面团,打成微厚的圆饼,撒上一些皮牙子(洋葱),放入馕坑(烤箱),不过多久浓郁的面香钻入鼻内,它像附带钩子一样逼我靠近。拾起一个,整整脸那么大,金黄酥香,狠狠啃一口,那多年前的味道,那乡味,似乎饱含在这馕饼中,浓郁绽放。乡情在齿间,曼妙的舞蹈又似在眼前……
“掀起你的盖头来”,这首歌曲在耳边环绕,维吾尔族女子亦会翩翩起舞,尤其是在我喜欢的赛里木湖畔跳。赛里木湖不算是有名的大湖,但却是我最挚爱的湖。每到夏日,周边不知名的野花争先恐后怒放着,红的、紫的、黄的、数也数不清的野花衬托着塞里木湖,湖畔美得让人流连忘返。塞里木湖像一片汪洋大海,却不泛起一片波纹,只是安静的仰望天空。它锃蓝的脸颊如明镜般,是深沉的,我曾因此惧怕它过分的安静和深沉。如果再次接触它,我想她会是温暖的、是鼓动的、是一种无法掩盖的激动,因为远离他的孩子又回来了。
啊!我深沉的故乡,你如今已经更加美丽浑厚了。你是否知道有一个远在他乡的我,正在夜夜思念你?当我们再次相见,你是否会像我一样心中热血、眼中热泪,正为对方而下?我相信一定会的,因为我是你的一部分,你永远是我心中无法割舍的故乡!