我家承包了一块鱼塘,差不多有两千平方米。快过年了,爸爸准备清一下鱼塘,看看我们养了一年的鱼长得大不大、多不多,能不能卖出个好价钱。
这天,爸爸对我说:“准备捉鱼了,快到河塘边去看吧。”听到这话,我兴奋得跳了起来。我和爸爸三步并作两步,匆匆来到鱼塘边。这时爸爸请来的专业捉鱼人员早就到了,连渔网都准备好了。只见那渔网可大了,装满了整辆电瓶三轮车。我想这么大的鱼塘,那张网是怎么放下去的呢?这时捉鱼的爷爷将一个大大的木澡盆放到鱼塘里,他左手拉着渔网一头的两个角,右手抓着鱼叉,稳稳地站在木澡盆里,用鱼叉把自己撑到河对岸,把渔网交给对岸帮忙捉鱼的人们。爷爷撑着“小渔船”继续用鱼叉将渔网布置好,同时用鱼叉在河面上左戳戳、右拍拍。我很不理解,疑惑地问爸爸:“爷爷这是在干嘛呀?”爸爸说:“这是在驱赶鱼群呢。”不一会,只听见“小渔船”上的爷爷喊道:“河岸两边的人听好了,用力拉住四个角,用力往东面拉。”我也冲上去,拉住渔网的一边,跟着大家的脚步慢慢地往东边走去。渔网在我们齐心协力拉动时,河面上跳出了许多鱼儿,有的很厉害,竟然腾空跃出了渔网;有的搞不清方向,反而跳进了渔网。没过多长时间,我们将渔网拉到河边,渔网里已经兜了好多大大小小的鱼儿,有鲫鱼、鲢鱼、青鱼、草鱼……。我们把十几斤的大鱼抓了上来,小一点的鱼儿又被扔回鱼塘,留着明年再抓。
看着一条条活蹦乱跳的大鱼,不仅捉鱼的人开心,看热闹的人也开心。新中国成立六十周年,人们的生活越过越红火,年年有鱼也就是“年年有余”。